Прокуратура Сургутского района защитила жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Сургутского района защитила жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Сургутского района по обращению жителя городского поселения Белый Яр провела проверку соблюдения жилищного законодательства органами местного самоуправления.

Установлено, что Департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района отказал заявителю в признании двух его несовершеннолетних детей участниками муниципальной программы «Ликвидация приспособленных для проживания строений, расположенных на территории Сургутского района».

Мужчина признан участником данной жилищной программы и в связи с освобождением временного строения получил субсидию на приобретение жилья.

Отказ в признании его детей участниками муниципальной программы обоснован отсутствием у них регистрации по адресу строения.

Вместе с тем, дети с рождения проживали во временном строении, что подтверждается судебным решением об установлении этого юридического факта.

Прокуратура района, предъявляя иск, исходила из того, что регистрация по месту жительства является лишь административным актом, способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер, и не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета.

Суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора о возложении на орган местного самоуправления обязанности предоставить несовершеннолетним социальную выплату.

Суд апелляционной инстанции с решением районного суда согласился и оставил его без изменения.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.

Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:23
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.