Наталья Комарова: Вместе мы создадим условия, чтобы общность целей результативно работали на благо нашего региона и Российской Федерации

Наталья Комарова: Вместе мы создадим условия, чтобы общность целей результативно работали на благо нашего региона и Российской Федерации

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия», состоявшегося сегодня, 16 июня, под председательством секретаря совета Андрея Турчака. Одним из вопросов повестки было внесение предложений по кандидатурам от партии на должность губернаторов ряда регионов страны, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа.

«Безусловный приоритет для «Единой России», для наших кандидатов – развитие регионов и благополучие каждого человека в них проживающего. Коллеги, многие из вас получили высокую оценку своей работы от президента нашей страны, лидера «Единой России»», — отметил Андрей Турчак.

Губернатор Югры Наталья Комарова, прежде всего, рассказала о ключевых итогах развития нашего округа за последнее десятилетие.

По ее словам, основным фактором, определившим развитие автономного округа в этот период, стал поддержанный жителями при формировании окружной стратегии-2030 принцип: Югра – самодостаточная, не вахтовая территория, а место комфортного проживания людей. Следуя ему, необходимо было устранить дисбалансы в развитии региона, сформировать новый инфраструктурный контур субъекта Российской Федерации.

Так, Наталья Комарова отметила, что в Югре построено почти 150 детских садов, дети от 3 лет полностью обеспечены местами в ними. В 18 из 22 муниципалитетов ликвидирована очередь в сады для детей от 1,5 лет.

В 2012 году регион впервые вышел на максимальные со времен Советского Союза уровни по объёму ввода жилья – 1 миллион 22 тысячи квадратных метров. В целом с 2010 года введено 8,5 миллионов квадратных метров жилья. Расселен почти миллион квадратных метров аварийного жилья. Уровень доступности жилья достиг 80,2%, что выше общероссийского показателя в 1,66 раза. Предоставлено почти 88 400 субсидий, социальных выплат, единовременных денежных выплат, компенсаций гражданам на улучшение жилищных условий.

«Упоминаю об этом, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько приоритетно это направление для деятельности правительства автономного округа, регионального отделения партии «Единая Россия»», — сказала Наталья Комарова.

По ее мнению, масштабные инвестиции в человека дают результаты. Численность населения за этот период увеличилась более чем на 140 тысяч человек, регион занимает 5 место в стране по естественному приросту населения. Рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, при этом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет – до 75.

В 2018 году Югра признана Росздравнадзором лучшим регионом страны по качеству и безопасности медицинской помощи.

«Упомяну о вопросах сохранности окружающей среды. Для нашего региона с активной, даже экстенсивной промышленной деятельностью, это имеет большое значение. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона был снижен с «очень высокого» и «высокого» до «низкого». Были потушены 3 из 4 нефтяных факелов, уровень полезного использования попутного нефтяного газа достиг 95,3%. Если в конце «нулевых» концентрация нефтепродуктов в водотоках Югры превышала предельные нормы в 4-5 раз, то сейчас укладывается в 50% от предельно допустимой», — рассказала губернатор Югры.

Для транспортной неуязвимости региона построено и реконструировано свыше 900 километров дорог, отремонтировано 1 200 километров. С открытием сквозного проезда на участке трассы «Ивдель-Таежный» запад нашего округа получил еще один прямой выход на «большую землю».

Наталья Комарова рассказала, что большое внимание уделялось развитию рынка труда, созданию новых рабочих мест: «Мы большое внимание уделяем развитию малого и среднего бизнеса. В настоящее время больше 200 тысяч югорчан обеспечены занятостью именно в этом секторе».

«Мы – нефтяники, и это наша основная профессия, мы умеем это делать лучше, чем другие, — продолжила глава региона. – В текущее десятилетие мы входили с ежегодным падением добычи нефти в среднем на 1,5 процента в год. В 2017 году падение удалось остановить и стабилизировать добычу на отметке «236 млн тонн нефти в год. В этот же период нефтяники ввели в эксплуатацию 62 новых месторождения, накопленная добыча превысила 12 миллиардов тонн нефти».

Отрасль ежегодно формирует только в нашем округе заказ на продукцию обрабатывающих производств в объеме более 200 миллиардов рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает 1 место в Российской Федерации по производству электроэнергии, нарастив объемы её выработки на 13%. Построены и введены в эксплуатацию ряд крупнейших объектов генерации, имеющих общегосударственное значение, в том числе крупнейшая в северных широтах и самая экологически чистая Няганская ГРЭС, два энергоблока на Сургутской ГРЭС-2, энергоблок Нижневартовской ГРЭС, три очереди Приобской ГТЭС.

Валовой региональный продукт в 2019 году впервые преодолел планку в 4,5 триллиона рублей. Югра занимает 3 место среди регионов страны по объему инвестиций в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения, является крупнейшим налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации.

Показатели уровня жизни населения автономного округа в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в стране. По итогам 2019 года Югре присвоено 3 место по социально-экономическому положению среди регионов РФ, 6 место по уровню развития государственно-частного партнерства, 10 место по качеству жизни.

Значимыми задачами на ближайшие 5 лет губернатор Югры назвала:

— ликвидация и расселение полумиллиона квадратных метров аварийного жилья, закрытие проблемы балков;

— создание инфраструктуры, которая на самом высоком уровне будет заниматься охраной материнства и детства, в том числе за счет создания центра высоких биомедицинских технологий;

— строительство мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута как объекта федерального значения в партнерстве с правительством Российской Федерации;

— развитие нефтяной компетенции, перевод баженовской нефти в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

Все это, по мнению главы региона, будет происходить в контуре перехода от индустриальной экономики к экономике знаний.

«Всё, о чем я рассказываю и могла бы еще рассказать, сделали югорчане, — акцентировала Наталья Комарова. – Мы создали много возможностей для развития гражданского общества, вовлечения населения в решение собственных проблем, задач по развитию региона. На протяжении 10 лет создавались условия для развития НКО, социального предпринимательства, волонтрества, бережливого производства, инициативного бюджетирования, краудсорсинга, включения граждан и предпринимателей в региональные проектные команды, передачи выполнения государственных и муниципальных услуг в частный сектор, некоммерческим организациям, софинансирования из окружного бюджета на условиях сертификата, который разрабатывался по стандартам той или иной услуги. По сути, это было нашим региональным стартапом по вовлечению жителей в управление регионом, в реализацию окружных и партийных проектов «Единой России». Этот этап мы прошли. Полагаю, в следующие 5 лет в этих вопросах можно выйти на качественно новый уровень. Этого требуют задачи национальных проектов, такой подход востребован при реализации национального плана преодоления экономических последствий коронавируса и трансформации рынка труда в связи, в том числе в связи с международными договоренностями по добыче нефти».

По мнению губернатора Югры, массовое вовлечение в проекты граждан, бизнеса – основа политической стабильности и развития, консенсуса в обществе для преодоления трудностей и страха перемен.

«Перемены – неизбежное условие эффективного и устойчивого развития, в том числе и нашего региона на ближайшие пять лет, — сказала Наталья Комарова. – Их направления мы планируем раскрыть в обновленной стратегии развития региона, горизонт которой будет расширен до 2050 года. Все эти годы «Единая Россия» — стратегический партнер, участник, соавтор в устройстве жизни региона. Наша команда – 1 миллион 670 тысяч югорчан. Совместная работа делает каждого из жителей частью большого – Югры, России. Рассчитываю, что вместе мы создадим условия, чтобы эта причастность, общность целей результативно работали на благо нашего региона и Российской Федерации».

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак отметил, что предвыборная программа – это «не просто документ, а руководство к действию партийных организаций на региональном и местном уровнях»: «Безусловно, основные, стратегические направления уже намечены в ваших программах и планах развития регионов, которые вы реализуете. Но принципиально важно сделать соавторами и участниками доработки программ жителей ваших субъектов. Чтобы каждый человек нашел отражение своих интересов, планов, идей в этих документах и проголосовал за будущее региона и стабильное развитие».

Члены совета поддержали кандидатуру Натальи Комаровой для участия в выборах на пост высшего должностного лица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


21:12
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.