Обеспечение эпидемической безопасности югорчан – приоритет при организации голосования по вопросу изменений в Конституцию

Обеспечение эпидемической безопасности югорчан – приоритет при организации голосования по вопросу изменений в Конституцию

Заседание координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Югре провела губернатор Наталья Комарова.

Напомним, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны пройдет в автономном округе 1 июля. Участие в нем примут свыше 1 миллиона 130 тысяч югорчан.

«Приоритетная задача – неукоснительное соблюдение рекомендаций главного санитарного врача России, Центризбиркома с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции при подготовке, проведении голосования, соблюдения законодательства, обеспечения законных прав граждан», – нацелила членов совета Наталья Комарова.

По оценке главы региона, голосование задает высокий уровень ответственности для органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, иных задействованных служб. В этой связи, по словам губернатора, согласованность действий окружных управлений Росгвардии, МВД, главного управления МЧС России по Югре в работе по обеспечению порядка и законности должна быть абсолютной.

«5 июня начался прием заявлений о включении в список участников голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель», с 10 июня – голосование в труднодоступных и отдаленных территориях автономного округа, – продолжила Наталья Комарова. – Отмечу важность общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан в день голосования. В автономном округе будет работать 714 участковых избирательных комиссий. Наблюдение будут осуществлять более 4700 наблюдателей от общественной палаты, уполномоченного по правам человека в Югре. Обращаю внимание – подготовка должна вестись с соблюдением противоэпидемических правил».

В ходе заседания председатель региональной избирательной комиссии Денис Корнеев доложил, что одним из ключевых вопросов в процессе подготовки к голосованию является обеспечение средствами индивидуальной защиты. В настоящее время необходимые для членов избиркомов, участников процесса, наблюдателей средства уже приобретены и распределены по всем муниципалитетам. Все участковые избирательные комиссии будут укомплектованы до 25 июня.

Изготовлено и доставлено в труднодоступные и отдаленные местности Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов 245 тысяч бюллетеней для голосования.

Еще почти 900 тысяч бюллетеней для Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Югорска и Советского района сегодня находятся в процессе изготовления. В территориальные избирательные комиссии они поступят до 19 июня, в участковые избиркомы – до 24 июня.

«Голосование в труднодоступных и отдаленных местностях началось 10 июня. По состоянию на сегодняшний день, проголосовали 1628 человек. Это только начало голосования. Основная фаза впереди, – сообщил Денис Корнеев. – Сегодня в Югре подано 5991 заявление для голосования по месту нахождения – так называемый «Мобильный избиратель».

В ходе голосования традиционно будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего планируется использовать 128 таких комплексов на 93 участках Сургута, 25 участках Нижневартовска, 10 участках Нефтеюганска. На оставшихся 586 участках планируется применение технологии изготовления протокола участковых комиссий в машиночитаемом виде с использованием QR-кодирования.

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала, что в каждом муниципалитете действуют координаторы, которые формируют корпус общественных наблюдателей за ходом голосования.

«На сегодняшний день обработано 4700 заявлений от наблюдателей. В целом же было направлено около 6 тысяч заявлений от желающих принять участие в этом процессе. Формирование корпуса наблюдателей будет идти до 20 июня. Всего на каждом избирательном участке будут работать не менее 12 общественных наблюдателей», – сообщила она.

По словам Ирины Максимовой, впервые в истории общественной палаты Югры будет сформирован единый список общественных наблюдателей.

Кроме того, в каждом муниципалитете в день голосования будет действовать свой общественный штаб, в состав которого войдут координатор корпуса наблюдателей, представители средств массовой информации и ассоциации независимого общественного мониторинга.

В свою очередь руководители муниципальных образований доложили участникам заседания о ходе проведения досрочного голосования. Так, по словам главы Белоярского района Сергея Маненкова, досрочным голосованием охвачено 2 труднодоступные и отдаленные территории муниципального образования – село Тугияны и деревня Пашторы. Явка составила 69 и 74 процента соответственно.

17 июня избирательная комиссии будет работать в Ванзевате. В тот же день в населенные пункты, входящие в состав сельского поселения Казым, отправится вертолет для организации досрочного голосования в этих территориях.

Также в ходе заседания о подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию отчитались руководители Березовского, Нижневартовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов.

«Самая большая ответственность глав муниципальных образований заключается в том, чтобы в труднодоступные и отдаленные территории прибыли абсолютно здоровые члены избирательных комиссий, наблюдатели и все остальные участники этой работы», – нацелила Наталья Комарова.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:24
8494
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.