На территории вахтового посёлка Даниловка введён карантин по заболеванию трихинеллезом диких животных

На территории вахтового посёлка Даниловка введён карантин по заболеванию трихинеллезом диких животных
ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23. <divclass=«row»>

На территории вахтового посёлка Даниловка введён карантин по заболеванию трихинеллезом диких животных

10 июня 2020 г. в 15:59

По данным Ветеринарной службы ХМАО-Югры, с 3 июня на территории вахтового посёлка Даниловка введены ограничительные мероприятия  по заболеванию трихинеллезом диких животных. 

Согласно  Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов. Это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла (Trichinella spiralis).  

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, волки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса инвазированных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют патогенность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление копчение мяса, гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8см в течение 2,5 часов.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука, свинины, волчатины.

Заражение людей происходит обычно при употреблении в пищу мяса пораженных трихинеллезом животных. Чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса, особенно диких животных. Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. 

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обязательное проведение трихинеллоскопии — исследование мяса свиней и диких животных на трихинеллёз, которое проводится в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных:

г. Урай, микрорайон Д, 65, тел. (34676) 35-4-69
пгт. Междуреченский, ул. Кедровая, 14, тел. (34677) 3-23-66
г. Советский, ул. Молодежная, 38, тел. (34675) 3-45-25

Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты, независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. 

Существующие методы соления, копчения и проварки мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:00
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.