Югра готова подключиться к разработке федерального решения по поддержке детей, страдающих тяжелыми заболеваниями

Югра готова подключиться к разработке федерального решения по поддержке детей, страдающих тяжелыми заболеваниями

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совещании, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с членами совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

«Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что в традициях народов нашей страны всегда было особенное, бережное отношение к ребенку. Это наша непреходящая ценность, то, что нас объединяет и то, чем мы по-настоящему дорожим. Поэтому совершенно закономерно и справедливо, что поправками в Конституцию Российской Федерации определено: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики», – сказала Валентина Матвиенко, предваряя совещание.

В ходе обсуждения реализации мер поддержки семей с детьми, инициированных главой государства, председатель Совфеда напомнила, что средства федерального бюджета на эти цели в полном объеме доведены до регионов страны. «Теперь субъектам необходимо не допустить сбоев, сделать все, чтобы государственная помощь дошла до каждого», – нацелила губернаторов Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова сообщила, что за счет средств федерального бюджете предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет без предъявления требований к доходу семьи. На эти цели предусмотрено 197 миллиардов рублей. «Мы предполагали, что выплаты должны получить 19,7 миллиона детей. Но на начало сегодняшнего дня выплаты произведены почти 18,4 миллиона детей на сумму свыше 184 миллиардов рублей», – сказала она.

В продолжение обсуждения Татьяна Голикова проинформировала участников совещания, что с апреля по июнь нынешнего года на детей до 3 лет ежемесячно выплачивается по 5 тысяч рублей. На данный момент такие выплаты предоставлены практически на 4 миллионов юных россиян.

Также на все категории безработных распространяется доплата к пособию по безработице в сумме 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Правительством России продлено предоставление субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального комплекса в беззаявительном порядке. Для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет увеличен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком, изменен подход при расчете среднедушевого дохода при назначении мер соцподдержки.

Помимо этого, продолжена реализация мероприятий национального проекта «Демография» в части предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением детей в размере прожиточного минимума, материнского капитала, реализация программы льготного ипотечного кредитования.

«С начала года в России 482 тысячи семей получили государственный сертификат на материнский капитал. 377 тысяч из них уже распорядились этими средствами. Такого рода поддержка не реализуется ни в одной стране мира, – констатировала Татьяна Голикова. – По программе льготного ипотечного кредитования по ставке 6 процентов жилищные условия улучшили почти 80 тысяч семей».

Наталья Комарова в ходе заседания рассказала, что в Югре практически 71 тысяча югорских семей, в которых воспитывается 147 тысяч детей, получает 45 видов социальной поддержки. С 1 января нынешнего года этот список дополнился 4 новыми мерами. Так, семьям, в которых родился ребенок, предоставляется подарок «Расту в Югре». За 5 месяцев его получили 7 тысяч семей.

«В период борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе в том числе реализуются ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, воспитывающихся в малообеспеченных семьях. Мы эти выплаты начали с марта, пересчитав их с января. Такую поддержку получают 23,5 тысячи югорских семей для 26 тысяч 216 ребятишек», – отметила губернатор Югры.

По словам Натальи Комаровой, в Ханты-Мансийском автономном округе на условиях социального контракта семьям предложена помощь в получении профессионального образования, обучения в школе предпринимательства. Такой контракт заключили свыше 10 тысяч семей.

Кроме того, в регионе назначена еще одна выплата беременным женщинам в размере 5 тысяч рублей. Ее получателями стали 700 человек.

Срочная социальная помощь в виде продуктовых наборов, товаров первой необходимости, средств индивидуальной защиты на сумму 2-3 тысячи рублей была предоставлена 1,7 тысячи югорским семьям. Еще 264 семьи с детьми получили такую поддержку в рамках благотворительной акции, организованной гуманитарным добровольческим корпусом.

2 июня окружным правительством принято решение о предоставлении выпускникам 11-х классов подарка «Выпускник-2020» с банковской картой, на которую зачислено 5 тысяч рублей.

«Также в июне назначена и будет осуществлена единовременная выплата тем семьям, в которых воспитываются дети в возрасте от 16 до 18 лет. Выплаты назначены без оформления документов, – сказала Наталья Комарова. – Возвращаясь к системе дистанционного образования, хочу обратить внимание, что особенность нашего региона – в наличии труднодоступных территорий. При этом мы поощряем коренные малочисленные народы Севера для проживания в местностях традиционного природопользования. На этом основании дистанционное интернет-образование у нас крайне востребовано».

В этой связи губернатор Югры предложила дополнить федеральное законодательство возможностью выбора для родителей или законных представителей формы обучения ребенка – очно или дистанционно.

Также глава региона выдвинула инициативу о включении в расчет при определении статуса семьи в качестве малообеспеченной не только доходы, но и ее расходы на ипотечный заем. «Это крайне востребованная мера. Таким образом мы решаем жилищные вопросы. В 2019 году только единовременную денежную выплату свыше 1 миллиона рублей в Югре получили почти 3 тысячи семей», – добавила губернатора.

Особое внимание участников совещания Наталья Комарова акцентировала на том, что Ханты-Мансийский автономный округ готов принять участие в разработке федерального решения по поддержке детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:21
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.