Полицейские Югры рассказали журналистам округа о дистанционном мошенничестве

Полицейские Югры рассказали журналистам округа о дистанционном мошенничестве

Сегодня заместитель начальника Управления Уголовного розыска УМВД по округу Алексей Бородин посетил региональный информационный центр «Югра», где ответил на вопросы журналистов по профилактике дистанционного мошенничества.

Алексей Станиславович рассказал, что с начала 2020 года в Югре зарегистрировано более 2000 тысяч краж с банковский карт и мошенничеств, совершенных дистанционным способом. Ущерб от дистанционных хищений составил 160 миллионов рублей. Со слов полковника полиции, практически каждое второе преступление совершается с использованием ip-телефонии, когда с подменных номеров 499 и 495 звонят лже-сотрудники службы безопасности финансовых организаций. Потерпевшие сообщают полные данные банковских карт, либо устанавливают на свои смартфоны программы удаленного доступа. Кроме того, югорчане совершают заказы товаров через непроверенные сайты, онлайн-магазины, в группах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм».

Полицейский также отметил, что мошенники подстраиваются под любую ситуацию, которая происходит в регионе или в стране в целом. Исходя из происходящих событий, они придумывают новые предлоги обмана.

«Злоумышленники идут в ногу со временем. Когда они видят спрос, ажиотаж на какой-либо товар, они по выгодной цене начинают предлагать данный товар через сайт объявлений, либо создают сайты-однодневки», − прокомментировал Алексей Бородин.

Кроме того, на пресс-конференции отметили, что на сегодняшний день окружным Управлением МВД подготовлен ряд инициатив по внесению изменений в законодательство о банковской деятельности, о связи, потому что данные законы были написаны в то время, когда дистанционные преступления не были актуальны.

В завершение встречи Алексей Станиславович дал несколько рекомендаций о том, какие действия нужно предпринимать, если стали жертвой мошенников.

«Можно позвонить по номеру 112, сообщить, что стали жертвой преступления, и к Вам будет отправлена следственно-оперативная группа для проведения следственных действий. Также можете обратиться на официальный сайт МВД России или УМВД России по ХМАО – Югре. Если Вам позвонили или Вы осуществляли переписку, не идти на уловки преступников и не удаляйте переписку. Ни в коем случае не делайте сброс телефона на заводские настройки, потому что таким способом Вы устраняете следы преступления. Если мошенники получили удаленный доступ к вашему телефону, поставьте его в авиарежим», − обратился к югорчанам полицейский.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО-Югре

Фото Артур Борисов     


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:53
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.