В Югре участились случаи мошенничества, связанные с получением компенсаций

В Югре участились случаи мошенничества, связанные с получением компенсаций

За минувшие дни в Югре зарегистрировано 28 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане лишились более 2 миллионов рублей. Большинство из них зарегистрированы в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Югорске. Мошенники обманывали югорчан под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты, выплаты компенсации, оформления кредита, покупки или продажи товаров, заработка на бирже, сотрудничества с инвестиционной компанией, доставки цветов, сдачи в аренду жилой площади, получения кэшбека.

В Нижневартовске житель 1973 года рождения обратился в полицию с заявлением о том, что накануне, просматривая видеоролики в приложении «YouTube», увидел всплывающую контекстную рекламу с информацией о том, что при переводе денежных средств с карты на карту при помощи их сайта будут возвращены денежные средства в сумме 1500 рублей в виде «кэшбека». Заявитель, пройдя по ссылке «iteshops.ru», на открывшейся странице ввел реквизиты своей банковской карты ПАО «Сбербанк России» и сумму 5 тысяч рублей, получателем перевода он указал банковскую карту ПАО «Сбербанк России» своего брата, проживающего в Москве, после того как на его номер поступил одноразовый пароль он ввел его и нажал на кнопку «перевод». После этого с карты заявителя произошло списание указанной денежной суммы, но какого-либо «кэшбека» на его карту не поступило, так же денежные средства не поступили на карту его брата. Установлено, что сайт «iteshops.ru» является клоном и фишинговым сайтом «letyshops.com», который специализируется на предоставление скидок при покупке в онлайн магазинах.

Житель Ханты-Мансийска 1996 года рождения, желая снять в аренду жилое помещение «Onrealt.ru», лишился 28 тысяч рублей. Молодой человек совершил оплату, перейдя по ссылке https://tochka.com/my/incom24.

Жителю Нижневартовского района позвонил неизвестный, который представился специалистом пенсионного фонда. Под предлогом получения компенсаций за прошлый год в сумме 27 тысяч рублей, завладел реквизитам банковской карты ПАО «Сбербанк России», со счета которой похитил денежные средства в сумме порядка 25 тысяч рублей.

Также, югорчанам в мессенджере «Вайбер» поступают сообщения от неизвестных, которые предлагают получить компенсацию в размере более 270 тысяч рублей. Полиция Югры убедительно просит, не верить данному сообщению и не переходить по непроверенным ссылкам.       

По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным доступом. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:46
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.