В период пандемии в Югре усилена защита детей от киберугроз

В период пандемии в Югре усилена защита детей от киберугроз
ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23. <divclass=«row»>

В период пандемии в Югре усилена защита детей от киберугроз

02 июня 2020 г. в 09:00

Югра – первый российский субъект, который реализует комплексный проект по информационной безопасности детей в интернете. Проект осуществляется при поддержке Губернатора Югры и регионального Правительства. Депинформтехнологий Югры координирует реализацию проекта, главная задача которого – защитить детей от интернет-опасностей. 

Проект реализуется совместно с «Лабораторией Касперского». 

Лицензионный продукт этой компании – Kaspersky Safe Kids стал цифровым подарком от правительства Югры для 26 тысяч школьников региона.  

Данное решение распознаёт и блокирует множество актуальных для детей онлайн-угроз, начиная от фильтрации нежелательного контента и заканчивая предотвращением контактов в сети с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с помощью этого продукта родители могут быть в курсе публикаций ребёнка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени. 

По словам директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина, подобные программные продукты уже стали необходимостью нашего времени: «Сейчас наши дети проводят в интернете несколько часов в день, успевая в сети учиться, играть и общаться. Надо понимать, что интернет стал неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения и надо уметь пользоваться им, не становясь жертвой различных киберугроз. Именно поэтому родители должны обучать своих детей цифровой гигиене и правилам кибербезопасности, а также быть в курсе жизни своих детей в сети. Так мы сможем их защитить». 

В рамках реализации проекта при организационной поддержке Депинформтехнологий Югры проведены конференции в муниципальных образованиях, в которых активное участие приняли представители региональных и муниципальных органов власти, педагоги, родители, дети, киберволонтеры и общественность. Для взрослой и детской аудитории проходят акции, тематические часы и мастер-классы, где рассматриваются угрозы в интернете, правила безопасности, общение с ребенком, технические решения для помощи в воспитании детей в информационном пространстве.  

Стоит отметить, что по данным «Лаборатории Касперского» наибольшая доля порталов, которые посещали дети нашего округа с июня 2019 года по май 2020-го относилась к категории «Программное обеспечение, аудио, видео» – 39%. Около трети (28%) пришлось на различные площадки для онлайн-общения, такие как социальные сети и чаты. 

Доля интернет-магазинов и маркетплейсов ежемесячно составляла в среднем 8%, выше всего этот показатель был в декабре 2019 года – 15%. Вероятно, это связано с предновогодним шопингом, выбором и подготовкой подарков. 

По наблюдениям «Лаборатория Касперского» всплеск интереса со стороны детей к онлайн-медиа зафиксирован в марте. Чаще всего  дети заходили на порталы lenta.ru, sports.ru и championat.ru. Интерес к таким ресурсам действительно повысился: если в 2019 году доля новостных сайтов ежемесячно составляла в среднем 2%, то в 2020-м в два раза больше – 4%. 

«Этот учебный год завершился дистанционно и в режиме самоизоляции. Конечно, дети, и без того активные участники цифрового мира, стали проводить в сети больше времени, чем обычно. Только по данным статистики нашего решения для детской онлайн-безопасности, общее количество переходов детей по веб-ресурсам в мае этого года, по сравнению с январём, увеличилось на 150%. И это не удивительно, большинство из нас сейчас живут в непривычном для себя ритме. Скоро снова станут доступны живое общение, уличные игры, встречи с друзьями, офлайн-занятия, а пока мы рекомендуем обратить внимание на то, чтобы пребывание ребёнка в сети было безопасным, и оградить его от разнообразных угроз», – советует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.  

В целом в мире, как и в России, игровые ресурсы занимают значительное место в общем ландшафте посещаемых детьми сайтов. В топ-3 вошли Великобритания (24%), США (22%), Австралия (21%). Согласно статистике, в числе самых популярных игровых площадок у детей в мире – blizzard.com, roblox.com, epicgames.com, discordapp.com, ubi.com, origin.com, friv.com, curseforge.com, minecraftmods.com, crazygames.com. 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:09
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.