Полиция разъясняет: как заявить о правонарушении или преступлении, свидетелем или жертвой которого вы стали

Полиция разъясняет: как заявить о правонарушении или преступлении, свидетелем или жертвой которого вы стали

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда по тем или иным причинам необходимо обратиться в полицию. Но многие не знают, куда звонить и как сделать все оперативно и правильно. 

Итак, если Вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, вам необходимо: запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы) и как можно быстрее позвонить по телефону 102 или в дежурную часть УМВД России по ХМАО — Югре 39-82-15, сообщить о совершенном правонарушении. Кроме того, можно рассказать о случившемся на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сообщение необходимо подписать, в нём должны содержаться сведения о заявителе. Также вы можете лично обратиться в дежурную часть и составить письменное заявление. Сообщения о преступлениях, административных правонарушениях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения, либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Круглосуточный приём осуществляется оперативным дежурным в дежурных частях органов внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Все поступающие сообщения либо заявления также обязан принять любой сотрудник полиции. Отказ или препятствование в регистрации заявления граждан сотрудниками полиции является грубым должностным проступком.

Если заявление поступило в дежурную часть органов внутренних дел при личном обращении гражданина, то дежурный, обязан выдать заявителю талон-уведомление о принятом сообщении, с указанием регистрационного номера, и всех необходимых реквизитов. Заявитель должен расписаться за получение талона-уведомления, проставить дату и время. Согласно закону, в течение 3 дней, по результатам рассмотрения вашего заявления о преступлении, должно быть принято решение. Этот срок может быть продлен до 10 либо 30 дней при необходимости, когда требуются дополнительные проверки.

Если вы получили сообщение о том, что в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении отказано, и Вы не согласны с этим решением, то его можно обжаловать у руководства органа внутренних дел(в ходе личного приема или по почте), в прокуратуре или в суде.

Напоминаем, что заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чём в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 

Все вопросы, связанные с заявлениями и прочими сообщениями о преступлениях в полицию, регламентированы статьями УПК РФ. Конкретный порядок работы с ними описан в Инструкции МВД, утвержденной приказом ведомства № 736 от 29.08.2014.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:11
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.