На защите интересов детей

На защите интересов детей

31 мая 2020 года исполняется 85 лет службе по делам несовершеннолетних МВД России. Она ведет свою историю с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем — детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. В 1961 году профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска, а в 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

В наши дни  подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемых несовершеннолетними, так и в отношении них - одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел. 

В отделении по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Мегиону работают семь человек: это старшие инспектора Владимир Лисечко и Галина Скворцова, которая работает в службе ровно двадцать лет, инспекторы Людмила Александронец, Анна Кононова, Любовь Лащенова и Вероника Пережогина. Руководит этим устоявшимся коллективом Екатерина Баженова. У всех за плечами — большой опыт работы с детьми, а самое главное, все они — неравнодушные люди, которым небезразлична судьба подопечных.

— Помимо посещений на дому, индивидуальных и тематических бесед в школах профилактическая работа включает и проведение творческих мероприятий: конкурсы рисунков и поделок, создание тематических видеороликов, проведение экскурсий для ребятишек- рассказывает Екатерина Баженова, заместитель начальника отдела, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Мегиону, подполковник полиции. — Мы организуем с помощью спонсоров и праздничные мероприятия для детей из многодетных семей — с подарками, развлекательными программами...

Ребятишкам все это нравится, и в сотрудниках полиции они видят не устрашающих стражей порядка, а людей, всегда готовых протянуть руку помощи. Наверное, поэтому те дети, которые состоят на учете в ПДН, приходят в отделение полиции не только для того, чтобы «отметиться», но и просто так, попить чаю, пообщаться… Приходят  даже после того, как их с учета снимают. Показательно, что сегодня на учете в отделении ПДН состоят сорок несовершеннолетних — это вдвое меньше, чем было в прошлом году в этот же период. 

                                              

                                                           С детьми — на равных

Екатерину Баженову в Мегионе знают, пожалуй, все дети, поскольку она частый гость в школах, да и во всех мероприятиях принимает личное участие.

Екатерина Ивановна работает в службе ПДН одиннадцать лет, а общего стажа работы в полиции у неё — уже 21 год. Среди её наград — нагрудный знак «За верность долгу» и медали «За отличие в службе» II  и III степени.

Педагог по образованию (в 1998 году она окончила Сибирскую Государственную Академию физической культурыв г.Омске по специальности «организатор физкультурно-оздоровительной работы и преподаватель физической культуры») Екатерина Ивановна преподавала в Российско-американской профессиональной школе г. Омска и уже тогда поняла, что работа с подростками — это её призвание.

— Мне очень нравилась моя работа!- рассказывает Екатерина Ивановна. -Нравилось общаться с ребятами, которые чувствовали мое отношение и платили взаимностью: на переменах они бежали ко мне в тренерскую пить чай с пирожками, что очень удивляло директора… С некоторыми из моих прежних учеников мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя прошло уже много лет.

Она бы, наверное, и до сих пор была школьным преподавателем, если бы не  обстоятельства, которые вынудили сменить сферу деятельности. В «лихие 90-е» педагоги еле сводили концы с концами, а на руках у Екатерины была маленькая дочь, которую надо было кормить и одевать.

— Чтобы ребенка кормили в детском саду, туда нужно было приносить свои продукты: чай, сахар, картошку, — вспоминает тот период жизни в Омске Екатерина Ивановна. — Зарплата у меня была очень маленькая, и, чтобы как-то выжить, я работала на нескольких работах: помимо физкультуры преподавала хореографию, ставила концертные номера на праздники, вечерами занималась с детьми шейпингом и кикбоксингом...       По совету отца и дяди, которые тогда работали в милиции, Екатерина тоже стала сотрудником органов внутренних дел. Сначала она была милиционером, а затем инспектором отдела кадров Управления вневедомственной охраны Омской области. Спустя некоторое время, сменила  место жительства и  перевелась в город Мегион.

В 2001 году Баженова приехала в Мегион, где ей предложили место инспектора потребрынка. Она приняла это предложение, не раздумывая, хотя понимала, что вместо работы в красивом уютном здании, ей  придется в мороз ходить по рынкам и выявлять административные правонарушения. Что вело её в тот момент, какая неведомая сила, она и сама не знает.

— Может, оттого, что в Омске я не видела для себя перспективы, а может, работа, которую делала, — это было «не моё», не знаю… Конечно, в первое время и здесь было трудно: приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни в маленьком северном городе, где по большому счету меня никто не ждал и где у меня не было ни друзей, ни знакомых, -рассказывает Екатерина Ивановна.- Родители мои очень скоро вернулись в Омск, но я им очень благодарна за их постоянную поддержку на протяжении всей моей жизни.

На должности инспектора потребрынка она работала восемь лет, а когда службу реорганизовали, и руководство предложило Баженовой перейти в подразделение ПДН, с радостью согласилась. И нисколько об этом не жалеет, напротив, говорит, что если ей когда-то придется уйти с этой работы на пенсию, то она обязательно вернется в сферу образования, потому что без детей, без общения с ними уже не может...

— К детям не надо искать какого-то особого подхода: они очень чувствуют и очень ценят хорошее отношение. Как только ты начинаешь ребенка поучать, он сразу же закрывается и становится как ёжик. С детьми всегда надо разговаривать на равных, не показывать своего превосходства, — убеждена Екатерина Ивановна. —  Какой бы ребенок не был, из какой семьи — неважно, он всё равно — ребёнок! А для детей любая мелочь может стать большой проблемой: поссорился с другом, поругал учитель, обидела мама… Для нас — это мелочи, а для ребенка — эмоциональное потрясение. Но взрослые этого очень часто не понимают и не замечают этих «мелочей». И тогда ребенок «уходит в себя», замыкается… И вывести его из этого состояния бывает непросто. Поэтому, прежде всего, мы пытается найти причину проступка, совершенного ребенком, и беседуем с родителями, иногда вникая и в их личную жизнь. Например, убегать из дому ребенок может просто потому, что у него нет своего личного пространства, или в семье появился чужой человек, с которым ему некомфортно, или оттого, что чувствует себя лишним в семье, не ощущая родительского тепла… В том, что ребенок совершил правонарушение или преступление, — вина взрослых: не досмотрели, не обратили внимания, не протянули руку помощи...

При ненормированном графике службы, свою дочь Наталью Екатерина Ивановна старалась не выпускать из поля зрения, старалась как можно больше времени проводить с ней, участвовала во всех школьных мероприятиях, дежурила на дискотеках, знала всех её друзей и одноклассников… И когда однажды друзья сказали дочери: «У тебя такая классная мама!» — слышать это было приятно. А затем и сама Наталья стала принимать участие в профилактических мероприятиях, которые проводили сотрудники полиции для детей: в частности, на протяжении 7 лет она исполняла роль Снегурочки при посещении семей, находящихся в социально – опасном положении. И неудивительно, что выбрала она для себя профессию психолога, в которой полностью раскрылась.

— Она тоже работает с детьми, но не в полиции, а в Комплексном центре социального обслуживания населения и очень трепетно относится к своим подопечным, — рассказывает Екатерина Ивановна. — Сейчас дочь в декретном отпуске, но все равно отслеживает судьбу ребятишек и, чуть что, звонит мне: «Мама, в такой-то семье проблемы, надо помочь!»

Екатерина Баженова и ее коллеги всегда готовы прийти на помощь любой семье, любому ребенку, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— К нам можно обращаться в любое время и в любой ситуации, если возникли проблемы с ребенком, потому что для детей нет маленьких проблем,- говорит Екатерина Ивановна. — Обращайтесь, мы всегда открыты, доступны и готовы помочь!   

 Нина КУПАЛЬЦЕВА

«Мегионские новости»

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:52
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.