На страже детства

На страже детства

31 мая в текущем году исполняется 85 лет со дня образования службы по делам несовершеннолетних. Новое подразделение было создано в связи с принятым постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». Основной обязанностью этой службы стало проведение профилактической работы с несовершеннолетними, которые уже совершили преступление или относятся к контингенту, состоящему на особом учете. Кроме этого, на инспекцию возложены обязанности по направлению несовершеннолетних в центры временной изоляции или в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

В кулуарах, между сотрудниками органов внутренних дел, считается, что инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто служба, это призвание. Здесь ты и юрист, и педагог, и психолог, всё в одном лице. Работа сложная, так как воздействие на подростка, совершившего преступление, должно основываться на доверии ко взрослому. Чаще всего в качестве инспекторов можно встретить женщин. Но в отделе ПДН МОМВД России «Ханты-Мансийский» в коллективе есть и мужчины, молодые специалисты. Один из них лейтенант полиции Сергей Бекетов. До службы в органах, он окончил кадетский класс городской школы №8, получил высшее образование в Югорском госуниверситете по специальности «учитель истории» и отслужил во внутренних войсках российской армии в Волгоградской области. Он с детства мечтал о службе в полиции и по возвращению домой, не раздумывая, подал заявление в отдел кадров УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и ему предложили вакансию полицейского водителя в ППС. Сотрудники почти всех отделов полиции начинают работать именно здесь, набираются опыта и приобретают навыки, недаром патрульно-постовая служба считается кузницей кадров. Так, с 2016 года началась служебная деятельность Бекетова в МОМВД России «Ханты-Мансийский», в конце 2018 – он перешел в подразделение ПДН вольнонаёмным. Затем был аттестован инспектором ОДН ОУУП и ПДН МОМВД России «Ханты-Мансийский» и ему присвоено звание младшего лейтенанта.

В отделении он трудится второй год, но на его счету уже много раскрытых преступлений, совершённых несовершеннолетними. Он заслужил уважение не только среди коллег, но и среди своих подопечных – подростков и их семей.

Семейный ужин с последствиями

Вообще, рабочий день сотрудников службы по делам несовершеннолетних ненормированный. Он не начинается с 9 утра и не заканчивается в 17:00, вернее, формально трудовой день ограничен. Но если поступает заявление о совершении преступления несовершеннолетним, то сотрудники мгновенно должны отреагировать на этот сигнал и заняться разрешением возникшей проблемы. По официальным данным, в текущем году на территории города и муниципалитета выявлено 64 административных правонарушения, большая часть из них – 50 по статье 5.35 УК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Сейчас во время пандемии, когда многие находились на самоизоляции, вызовов поступало большое количество не только в дежурную часть, но и на личные телефоны сотрудников. Все они не оставались без внимания, уточню, что сотрудник ПДН обязан выезжать на все вызовы, где фигурируют дети, будь то драка, разбойное нападение, семейный скандал, распитие алкогольных напитков или что-либо иное. В один из вечеров, перед выходными, во время дежурства лейтенанта Бекетова, в дежурную часть поступило обращение о том, что в соседней квартире происходит ссора между супругами с участием несовершеннолетних. Инспектор незамедлительно отреагировал и выехал в составе оперативной группы по адресу. Оказалось, родители в пятницу вечером решили выпить по бокалу вина. За ужином супруги обсудили текущие дела и в ходе разговора выяснилось, что глава семьи, сделал денежный подарок своей взрослой дочери от первого брака, по случаю рождения ребенка. Его нынешняя супруга не одобрила такой поступок и решила отомстить мужу – порвала паспорт, мужчина на эмоциях сделал тоже самое, но уже с ее документом, удостоверяющим личность. Дети стали свидетелями всего происходящего. На крик отреагировали соседи и вызвали сотрудников полиции. Оперативники приехали и обнаружили на месте уже группы поддержки как со стороны жены, так и мужа, которые хотели разрешить семейный скандал с помощью рукоприкладства. Но благодаря быстрой реакции сотрудников все благополучно разрешилось. Семья и несовершеннолетние не состояли на учете, в результате чего родителям был выписан штраф за свой проступок и сделано замечание.

На учёт семьи ставят за систематичность, если сотрудники ОДН уже не первый раз выезжают на вызов и родители не исправляются, а раз за разом проходят по статье 5.35 КоАП РФ. Что же касается несовершеннолетних, то они могут встать на учёт сразу, например, за распитие спиртных напитков, если были замечены в нетрезвом или наркотическом состоянии.

Мужчины – сильный или слабый пол?

Ни один день сотрудников службы ПДН МОМВД России «Ханты-Мансийский» не проходит спокойно, если нет вызовов, что бывает редко, инспекторы ведут личный прием. В будни поступает множество обращений от граждан разного характера, в последнее время участились визиты разведённых мужчин, которые недовольны поведением своих бывших жён. По словам лейтенанта Бекетова, на его практике уже не раз приходилось разрешать семейный конфликт такого рода. «Приходит ко мне мужчина и жалуется на свою бывшую супругу, так и так после развода она не даёт мне видеться с ребёнком, находит массу причин, гражданин уверяет, что пытается пойти на компромисс, но жена ни в какую. Тут начинаешь погружаться в весь этот круговорот, звонишь бывшей жене обратившегося, представляешься и спрашиваешь почему вы не даете супругу видеться с ребёнком? Выясняется, что она не против встреч, муж сам не желает и не приходит в положенное ему время. Супруг через меня пытается узнать почему женщина не разрешает созваниваться с несовершеннолетним, он подарил ему телефон, но тот не отвечает на звонки. Оказывается, мать не дает ребёнку гаджет, по ее словам, видите ли, он отвлекается на него и не выполняет домашние задания во время дистанционного обучения. Получается, что она не против ни общения, ни телефона, но когда говоришь о встрече, то дама вспоминает о самоизоляции, хотя по словам отца она с ребенком не прочь сходить в гости, забывая при этом о той же самой самоизоляции. Конечно, такие житейские недопонимания должен решать суд, но чаще всего граждане обращаются к нам за помощью, и мы отрабатываем их запросы, и доводим дело до логического завершения, то есть отец встречается с ребёнком», рассказывает инспектор.

Палатка в лесу вместо уютной квартиры

Несовершеннолетние зачастую бывают участниками не только административных правонарушений, но и уголовных преступлений. По состоянию на 1 мая текущего года сотрудниками ПДН МОМВД России «Ханты-Мансийский» направлено в суд 8 таких дел. Многие касаются краж, драк с причинением среднего и тяжелого вреда здоровью. Но есть среди них и дело по статье 156 УК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. По словам лейтенанта полиции Сергея Бекетова, в 2019 году на территорию Ханты-Мансийска приехал уроженец республики Марий Эл с 2 несовершеннолетними детьми, его супруга лишена родительских прав. Он в силу тех или иных обстоятельств, не имея денежных средств, решил пожить с детьми в летней палатке. Вскоре его обнаружили сотрудники полиции и совместно с опекой изъяли несовершеннолетних. Спустя пару недель отец появляется и заявляет, что у него есть деньги, он снял жилье и готов сам содержать и воспитывать своих детей. Семья вновь воссоединяется и спокойно живёт, пока мужчина в конце года не попадается на хищении в одном из сетевых магазинов. В ходе проверки выясняется, что всё это время гражданин совместно с несовершеннолетними проживал в летней палатке в лесном массиве на территории парка «Самаровский Чугас». Дети соответственно были без крова, пищи и воды в течение длительного времени, не имели возможности ходить в школу. Кроме того, несовершеннолетние находились в зимней несменяемой одежде и обуви. Сейчас это дело передано в суд, отец будет лишен родительских прав и наказан за свои действия. Несовершеннолетние изъяты и на данный момент проживают в специализированной организации.

Особая категория – дети

Ежедневно сотрудники ПДН в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, организуют и проводят профилактические мероприятия. Периодически встречаются со своими подопечными, беседуют с ними, пропагандируют здоровый образ жизни, рассказывают о вреде табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиков.

Врио начальника ОДН МОМВД России «Ханты-Мансийский» майор полиции Светлана Мороз отмечает, что в этом году на профилактическом учете на территории окружной столицы и Ханты-Мансийского района состоит 79 несовершеннолетних и родителей. Чаще всего семьи снимают с учета за хорошее поведение, которое контролируют не только сотрудники ПДН, но и опека.

«Был случай, у нас в Ханты-Мансийске, на учете состоял несовершеннолетний, семья благополучная, ребенок с постоянной периодичностью своевольно покидал дом, родители пытались всеми способами заинтересовать сына, уделяли ему внимание, но все было бесполезно. На наши вопросы, сотрудников ПДН, подросток не отвечал, игнорировал и не пояснял никак своих действий. Мама и папа не знали, как можно повлиять на ребенка, видимо в какой-то момент своей жизни он нуждался в их помощи, но ее не последовало, в связи с чем мальчик закрылся для взрослых и жил сам по себе. Мы уже думали, что ребёнок будет потерян, уйдет на улицу», поясняет инспектор Бекетов. «Но спустя несколько лет, мальчик одумался, стал помогать родителям и забыл о своих побегах, в итоге несовершеннолетнего сняли с учета. Такие случаи тоже не редки на практике, и они радуют, дают понять, что наша работа не бесполезна и приносит свои результаты, отмечает лейтенант полиции.

«Когда сталкиваешься с трудными подростками, то стараешься говорить с ними на равных, чтобы они восприняли тебя и услышали, нет такого, что с мальчиками или девочками проще, каждый ребёнок индивидуален, нужно понять, чем его заинтересовать. Бывает девчонки уходят из дома из-за неразделенной любви, каких-то комплексов и когда говоришь им –«ты ведь красивая, интересная, девочка», она сразу идет тебе навстречу, раскрывается и рассказывает о всех своих проблемах. У парней излюбленная тема техника, первое время, когда они видели меня на личном отечественном авто, то не раздумывая поддерживали диалог. Главное, обратить на детей внимание, которого им так часто не хватает, как со стороны окружающих, так и родителей».

О своей работе лейтенант Бекетов рассказывает с удовольствием, ему интересно то, что он делает, нравится крутиться в этом потоке событий, когда не знаешь, что предстоит в течение дня, когда нет рутинной и однообразной деятельности. Конечно, среди его подопечных есть и те, которых вряд ли, что-то заставит изменить свою жизнь, но тем не менее он надеется, что спустя время они станут достойными людьми. Важно не забывать, что дети – это наше будущее и во многом от нас зависит то, каким оно будет.

Марина Москвина,

пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:11
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.