Соблюдение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних - приоритетное направление работы органов прокуратуры автономного округа

Соблюдение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних - приоритетное направление работы органов прокуратуры автономного округа

Вопросы соблюдения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних находятся на особом контроле органов прокуратуры автономного округа.

В рамках этой деятельности прокурорами округа проводится работа, направленная на защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так, Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав обучающихся несовершеннолетних на охрану здоровья, исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях города Ханты-Мансийска.

Установлено, что в текущем году несовершеннолетними в образовательных организациях получены многочисленные травмы, в том числе в ходе конфликтов и драк между учениками.

Администрациями образовательных организаций ненадлежащим образом исполняются обязанности по расследованию несчастных случаев, происходящих на территории школ с обучающимися, а также по направлению информаций о детях, оказавшихся в социально опасном положении, всем субъектам профилактики.

Службы примирения и медиации образовательных организаций надлежащим образом работу с последствиями конфликтов не осуществляют, эффективные восстановительные практики не используются.

По результатам рассмотрения внесенного главе города Ханты-Мансийска представления об устранении нарушений закона органами управления образования города приняты меры по устранению выявленных нарушений законодательства, 10 должностных лиц, в том числе 2 директора школ, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе организованной проверки прокуратурой Березовского района вскрыты факты жестокого обращения жителя п.г.т. Игрим со своей несовершеннолетней дочерью.

Установлено, что мужчина на протяжении 2019 года систематически распивал спиртные напитки в присутствии дочери, причинял ей телесные повреждения, а также всячески унижал и оскорблял ребенка, доставляя тем самым физические и моральные страдания девочке.

В связи с отсутствием эффективности принимаемых в отношении правонарушителя профилактических мер по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в ОМВД России по Березовскому району, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Расследование уголовного дела контролируется в установленном порядке.

Прокуратура города Сургута провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетней, на которую в августе 2019 года житель города совершил наезд на нерегулируемом пешеходном переходе.

В ходе дорожно-транспортного происшествия девочка получила телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

В этой связи прокуратурой города в Сургутский городской суд в интересах несовершеннолетней направлено исковое заявление о компенсации морального вреда, полученного в результате ДТП. По результатам его рассмотрения с жителя города Сургута взыскана компенсация морального вреда.

Качественный надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних продолжает оставаться важнейшей задачей органов прокуратуры.

Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:28
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.