Прокурорами автономного округа пресечены нарушения прав субъектов предпринимательства

Прокурорами автономного округа пресечены нарушения прав субъектов предпринимательства

Прокуратура округа провела плановую проверку соблюдения государственными и муниципальными заказчиками требований законодательства о закупках.

В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлены факты несоответствия правовых актов органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, включая локальные акты заказчиков, касающиеся формирования контрактных служб и комиссий по рассмотрению заявок на участие в торгах.

Не всегда соблюдаются требования ч. 1.1 ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ об осуществлении закупок у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

Зачастую допускаются нарушения сроков оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Так, прокуратурой Нижневартовского района в ходе проверки исполнения МУП «СЖКХ» муниципального контракта на выполнение ООО «Востокбурвод» работ по бурению артезианской скважины в с.п. Ларьяк установлено нарушение срока оплаты выполненных работ на 49 дней.

В этой связи руководителю МУП «СЖКХ» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении и.о. директора МУП «СЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ. Решением УФАС по ХМАО-Югре должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

По всем нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Всего в ходе настоящей проверки выявлено 251 нарушение, на незаконные правовые акты принесено 24 протеста, внесено 101 представление об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях по ст.ст. 7.30, 7.32.5 КоАП РФ, к административной ответственности привлечено 25 лиц, объявлено 3 предостережения, в порядке регресса предъявлено 1 исковое заявление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений контролируется в установленном порядке.

Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:07
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.