Конвоир: профессия с женским лицом?

Конвоир: профессия с женским лицом?

Кто такие конвоиры? Это люди, которые занимаются охраной и сопровождением заключенных. Профессия конвоира сопряжена с постоянным риском и большой ответственностью. Он должен быть выносливым, иметь устойчивую психику.

Когда речь заходит о конвоирах, то первым делом вспоминается повесть «Зона» Довлатова. Его главный герой – яркий представитель профессии со своими мыслями и страстями. Интересно, как описал бы Довлатов женщину-конвоира? Таких не так уж и мало, как может показаться, ведь досматривать, сопровождать женщин должны именно конвоиры-женщины. О женщине с нетипичной профессией для слабого пола далее пойдет речь.  

«В Белоярский меня позвали друзья. Мы служили вместе в армии, они родом отсюда», — рассказывает моя собеседница. Когда говорят про службу в вооруженных силах, тем более по контракту, представляешь себе, скорее, мужчину. Но в армии служат и женщины, хотя, их не так много. Учитывая, что передо мной сидит молодая симпатичная девушка, слова про службу вызывают удивление.

— Вы служили?

— Да, в Нижнем Тагиле два года во внутренних войсках. У нас вся семья в погонах. Папа военный, мама тоже, два моих брата. Я единственная не в армии, а в полиции.

Собственно, на таком примере, трудно выбрать другую профессию. Всю сознательную жизнь Наталья Зырянова провела в Нижнем Тагиле, хоть и родилась в Германии (там отец проходил службу). Окончила школу, техникум, пошла, служить по контракту.

Семья Натальи рано потеряла отца. Когда мама осталась без мужа с тремя детьми, сослуживцы супруга помогли ей устроиться в военную часть врачом. Бывали трудные времена, но мама Натальи отдавала всю возможную любовь своим детям. Замуж она больше не вышла, даже не думала об этом. «Мама однолюб», — говорит Наталья.

В Белоярский молодая девушка приехала в 2008 году. Здесь у нее не было родных или близких, но заинтересовал красивый, уютный городок, где захотелось начать самостоятельную жизнь.

Начался поиск работы. Первым делом она отнесла все документы в органы внутренних дел.  Цель для себя Наталья поставила конкретную – служба в органах правопорядка. После уже в ожидании ответа стала рассылать резюме по другим организациям. После традиционной проверки документов пришел ответ: «Вы приняты». Необходимо было только пройти медицинскую комиссию и написать заявление.

«Я очень обрадовалась, — делится Наталья. – Я не представляла себе, что буду работать на «гражданке». Уже после мне стали звонить из других предприятий, приглашать на работу. Но я уже четко решила, что пойду служить в полицию».

Сначала молодого специалиста временно взяли вольнонаемным сотрудником в приемную начальника ОМВД России по Белоярскому району. Опыт армейской службы, где она служила писарем, очень пригодился. Там она проработала всего полгода до момента назначения на аттестованную должность помощника участкового уполномоченного полиции.  «Работа – требующая определенных навыков: помимо досконального знания законодательства, это еще и умение общаться с людьми, отмечу – с разными людьми, сострадание, а еще необходимо иметь внутренний стержень», − вспоминает Зырянова.  

С работой Наталья справлялась успешно. А в 2011 году ее перевели на новую должность – полицейского поста внутренней охраны спецчасти изолятора временного содержания. Она признается, что новая должность открывалась для нее с трудом, ведь это совершенно другая специфика работы, но трудолюбие, усидчивость, взвешенный подход к выполнению работы помогли быстро освоиться:

— У участковых другая работа была – с материалами, гражданами. А здесь непосредственно нужно общаться. И со спецконтингентом, они же все разные. С разными видами, взглядами на жизнь, нужно к каждому находить подход. Но также моя работа заключается и в общении с сотрудниками: тоже все разные, надо ко всем находить подход.

В это время в жизни Натальи произошли приятные изменения. У нее с мужем появилась дочка. Со своим супругом  наша героиня познакомилась в полиции  нашего района, он служил в Госавтоинспекции.

Из декрета Наталья Зырянова вышла на работу в изолятор временного содержания ОМВД России по Белоярскому району. Штат в количестве 22 сотрудников, в подразделении обязательно круглосуточно должны быть дежурные. Из них только трое женщин. Когда решался вопрос о назначении заместителя начальника ИВС, то была утверждена кандидатура младшего лейтенанта полиции Натальи Зыряновой.

Впервые в нашем отделе полиции женщина заняла такой пост в этой структуре (ранее в числе руководителей были исключительно мужчины). Ответственность высокая, но образование, опыт, воспитание позволяют ей успешно справляться с поставленными задачами.

Наталья сама озвучила, наверное, традиционный для любой профессии вопрос: «Были ли какие-то интересные случаи?». Были. Буквально недавно на досмотре она нашла спрятанный у поступившей в ИВС гражданки телефон в носке. Естественно, он был изъят. Каждый конвоир за время службы уже знает, где и как искать. Существует строгий порядок, который определяет какие вещи могут оставаться у человека, которого помещают в изолятор. Накладывает ли профессия отпечаток, как считаете? – спрашиваю я в конце нашего разговора.

— Наверное. Но главное четко понимать, где ты мама, где жена, где полицейский, — резюмировала Наталья.

 

Наталья Максимова, ОМВД России по Белоярскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:14
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.