На территории автономного округа продолжают совершать хищения средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

На территории автономного округа продолжают совершать хищения средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Прокуратурой автономного округа и правоохранительными органами регулярно информируются граждане о фактах хищения денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежа.

Несмотря на размещенные в СМИ призывы жителям региона быть бдительными и не поддаваться уловкам мошенников, правоохранительными органами продолжает фиксироваться рост числа таких преступлений.

Только за прошлую неделю (с 1 по 7 мая) зарегистрировано 86 подобных хищений, ущерб от которых превысил 6,7 млн. рублей.

Так, жительница Сургутского района стала жертвой мошенников. Ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности одного банка, под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств, завладел реквизитами банковской карты женщины, с которой в дальнейшем похитил 53 тыс. рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В условиях распространения коронавирусной инфекции мошенниками используются связанные с ней новые схемы обмана граждан.

К примеру, жительнице г. Ханты-Мансийска позвонил представившийся работником банка мужчина, который под предлогом перечисления социальной выплаты в связи с пандемией, завладел смс-кодами, поступившими на ее сотовый телефон, в результате чего похитил со счета банковской карты денежные средства в сумме 34 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Прокуратура автономного округа призывает быть бдительными и напоминает, что о подобных фактах следует незамедлительно сообщать в органы правоохраны, в первую очередь — в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:44
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.