Сургутский район лидирует среди муниципалитетов Югры по вводу жилья

Сургутский район лидирует среди муниципалитетов Югры по
вводу жилья

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи провела совещание по вопросам реализации программ по вводу жилья, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и обеспечения жильём отдельных категорий граждан.

В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Зобницев и главы муниципальных образований.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы по реализацией региональных проектов «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, государственной программы «Развитие жилищной сферы», «Приобретения жилья для обеспечения жильём отдельных категорий граждан».

По словам Андрея Зобницева, по состоянию на текущую дату ввод объектов жилищного строительства осуществляется в соответствии с утверждёнными графиками. Лидирующие позиции по количеству введённого жилья занимают Нефтеюганск, Нижневартовск, Лангепас, Ханты-Мансийский и Сургутский районы. Самый высокий показатель по вводу жилья в Сургутском районе, где план выполнен на 42 %.

«На сегодняшний день введено в эксплуатацию 29 тысяч квадратных метров жилья,- доложил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Он также отметил, что до 1 июля Сургутский район выполнит адресную государственную программу по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«Мы снесём 19 тысяч квадратных метров жилья. Планируем приобрести 400 квартир на общую сумму более миллиарда рублей в Барсово, Лянторе, Солнечном. Если в каких-то муниципалитетах есть сомнения по освоению выделенных им средств, мы просили бы правительство Югры дополнительно выделить нашему району денежные средства. Есть готовое жилье, которое подрядчики готовы передать муниципалитету для переселения людей из аварийного жилья», — отметил Андрей Трубецкой.

Главы Сургута, Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Советского и Березовского районов в свою очередь рассказали о реализации программ вмуниципалитетах.

Так, глава города Мегиона Олег Дейнека отметил, что в посёлке Высоком продолжится дополнительное расселение аварийных домов, в Мегионе доиюля будет введено в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров жилья.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярёв рассказал, что ликвидация аварийного жилья идёт по графику, деревянные строения 4 микрорайона снесли полностью. Жителей аварийных домов успешно переселяют в благоустроенные квартиры, приобретённые в конце декабря 2019 года.

Глава региона отметила, что жители Советского и Октябрьского районов, переезжающие в новые квартиры, часто высказывают нарекания в адреснового жилья.

«Предоставьте больше свободы людям. Те, кто будет переезжать в новые квартиры, должны принимать участие в общественной приёмке домов. Важно, чтобы югорчане видели, что строится, как строится, и какое жилье приобретается. Сделайте акцент на качество приобретаемого жилья», — дала поручение главам муниципалитетов Наталья Комарова.

«Вопрос обеспечения жильём граждан — компетенция исключительно муниципалитетов», — напомнила глава региона.

Наталья Комарова также дала поручение заместителю губернатора Андрею Зобницеву разработать для всех муниципалитетов единый регламент, модельный алгоритм действий по сносу аварийного жилья, чтобы работа велась по единому стандарту. Также поручила подготовить ряд кустовых совещаний с представителями компаний – застройщиков. На мероприятиях будут рассматриваться актуальные ключевые вопросы, возможности жилищного строительства, обсуждаться предложения муниципалитетов. Первое такое совещание запланировано на 13 мая.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:36
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.