Наталья Комарова: Мы сделаем все, чтобы не подвести ветеранов

Наталья Комарова: Мы сделаем все, чтобы не подвести ветеранов

Онлайн-чай с ветеранами Великой Отечественной войны, общественными лидерами Югры, семьями провела губернатор автономного округа Наталья Комарова в день 75-летия Победы. Модератором встречи выступил ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов.

«Наша встреча проходит в особенный день – 9 мая, в год 75-летия победы над фашизмом. Эту дату отмечают все россияне и миллионы людей на планете, – сказала глава региона. – Наш земляк Иван Петрович Шестаков из Урая участвовал в Великой Отечественной войне, является орденоносцем. Он стоял у истоков Шаимской нефти в Югре. Он передал всем большой привет и самые добрые пожелания».

Предваряя общение, Наталья Комарова упомянула и о ветеране Великой Отечественной войны из Нягани Марии Дмитриевне Будучевой: «Она была призвана на фронт в январе 1943 года, когда ей едва исполнилось 20 лет. Служила связисткой. В ее задачи входило обеспечение бесперебойной работы связи, корректировка огня артиллерии. Мария Дмитриевна вспоминает: «Помню, порыв на линии связи случился, связи нет. Я аппарат – на плечо и пошла искать. Нашла порыв, соединила, подключила. Комбат мне с передовой звонит:

— Ты где?

— Я на линии.

— Где именно, с кем?

— Одна.

— Да кто тебе это разрешил?

И тут мне страшно стало. Сюда шла, песни пела, а как обратно, то робость одолела, все чудится, будто кто-то меня догоняет. Только у своей землянки свободно вздохнула». На войне обрывы каналов связи недопустимы. Недопустимы эти разрывы и сегодня. По линиям связи поколений мы сохраняем память, она объединяет нас. Мы обязаны помнить о подвигах наших отцов, дедов, прадедов, о жертве, которая принесена ими ради мира, ради нас. Такое не должно повториться! Наша ответственность состоит именно в этом».

В ходе встречи губернатор поздравила ветеранов со светлым Днем Победы, а также поздравила труженицу тыла Нину Петровну Парамонову с 90-летием и инвалида войны Георгия Николаевича Пронченко с его 96 днем рождения.

Председатель окружной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Громут рассказал участникам мероприятия, что в годы Великой Отечественной войны из Югры на фронт ушли почти 18 тысяч бойцов, в том числе 176 женщин. Домой не вернулись 10 тысяч из них.

Около 5 тысяч югорчан были награждены различными орденами и медалями. 12 участникам войны присвоены звания Героев Советского Союза. 2 ветерана являются полными кавалерами Ордена Славы.

В ходе встречи участники боевых действий поделились своими воспоминаниями, дети погибших солдат рассказали о том, как несут память о своих предках через поколения.

Так, участник Великой Отечественной войны, ставший инвалидом, Николай Александрович Горбунов из Сургута рассказал, какой ценой досталась советскому народу Победа в Великой Отечественной войне, о его стойкости и мужестве, необходимости сохранения памяти о тех, кто погиб во имя Победы, кто возрождал страну.

Участник Великой Отечественной войны Валентина Федоровна Курочкина из Урая поделилась воспоминаниями, как в 1943 году, когда была призвана на войну, эшелон, в котором они, девочки 17-18 лет ехали в Мелитополь, часто попадал под бомбежки, как она подбадривала своих ровесниц и это придавало им смелости; как они, молодые девчонки, не потеряли силу духа и были уверены в Победе.

Ее правнук Артём, принявший участие во встрече, сказал, что его бабушка – пример для подражания, и он старается быть таким же как она.

В ходе беседы Наталья Комарова наравне с другими участниками рассказала о своих близких, сражавшихся в той войне. Оказывается, она узнала о том, что ее дед принимал участие в Великой Отечественной войне, когда однажды случайно увидела открытку-приглашение его в Севастополь на празднование очередной даты со дня освобождения города в качестве участника тех боевых действий.

«Мы сделаем все, чтобы не подвести вас, ветеранов. Страна – в надежных руках. Новое поколение понимает, что уважая старших, создает для себя правильное будущее. Сегодня здесь – самые лучшие, самые уважаемые югорчане. Для нас большое счастье видеть, слышать вас», – резюмировала Наталья Комарова.

Ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов в завершение выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся побороть новую коронавирусную инфекцию, и в следующем году провести такую встречу в режиме оффлайн.

Завершилось мероприятие подключением семьи музыкантов: мама Яна Бугорская, сын Никита и дочери Мария и Ольга. Вместе со всеми участниками онлайн-чая они исполнили советскую песню «Синий платочек».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:35
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.