Прокуратура округа обобщила результаты проверок исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках

Прокуратура округа обобщила результаты проверок исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках

Прокуратура автономного округа проанализировала итоги проверок, проведенных в 2019 году по вопросам законности размещения государственных и муниципальных заказов.

Основные усилия прокуроров были сосредоточены на пресечении фактов незаконного заключения контрактов на бесконкурсной основе, включения в их содержание дискриминационных условий, проверке своевременности и полноты мер, принимаемых в отношении недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков), защите прав и законных интересов участников закупок из числа субъектов малого предпринимательства.

Нарушения закона выявлялись на всех стадиях размещения заказов.

К примеру, в результате неправомерных действий руководства БУ ХМАО-Югры «Игримский политехнический колледж» при формировании начальной (максимальной) цены контракта стоимость соответствующих работ завышена более чем на 500 тыс. рублей. На основании материалов прокурорской проверки органом внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Повсеместный характер носит искусственное дробление заказов со стороны муниципальных заказчиков с целью обхода конкурентных процедур.

Так, БУ ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» в один день заключило 4 государственных контракта на выполнение работ по устройству сетей ливневой канализации на сумму почти 2 млн. рублей без проведения электронного аукциона. По инициативе прокуратуры округа заместитель директора учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей.

Аналогичные факты допускались муниципальными заказчиками городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, Нижневартовск, а также Сургутского и Кондинского районов. По всем фактам прокурорами приняты меры реагирования.

Случаи утверждения документации о торгах, не соответствующей требованиям закона, установлены прокурорами Кондинского и Березовского районов, Нефтеюганским межрайонным прокурором и другими. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Необоснованное отклонение заявок участников торгов допускалось государственными (муниципальными) заказчиками в городах Ханты-Мансийск, Нягань, Нижневартовск. Во всех случаях инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Всего прокурорами по результатам проведенных проверок выявлено 1374 нарушения закона, опротестовано 58 незаконных правовых актов, внесено 278 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 276 должностных лиц, к административной — 220 лиц. В суды предъявлено 33 исковых заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел, 23 лица предостережено о недопустимости нарушений закона.

Работа в данном направлении продолжается.
Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:34
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.