Прокуратурой округа подвела итоги работы при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства

Прокуратурой округа подвела итоги работы при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле в органах прокуратуры ХМАО-Югры.

В 2019 году прокурорами выявлено 807 нарушений закона в данной сфере, для устранения которых внесено 261 представление, опротестовано 42 правовых акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 118 лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за проведение незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушения при оказании государственных и муниципальных услуг привлечено 90 должностных лиц органов власти.

Прокурорами выявляются факты волокиты при рассмотрении заявлений на подключение объектов строительства к сетям инженерной инфраструктуры, предъявления незаконных требований, несоответствия технических условий положениям закона.

Например, прокуратурой г.Нижневартовска установлено, что МУП «Теплоснабжение» выдало несоответствующие законодательству технические условия подключения объектов базы ООО «Пилипака и Компания» к существующим тепловым сетям. В этих условиях не был установлен срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. По данному факту директору муниципального предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Нарушения прав предпринимателей в данном направлении выявлялись также в городах Нижневартовск и Радужный.

Продолжают ущемляться права субъектов, отнесенных к категории малого предпринимательства.

Так, только после вмешательства прокуратуры округа органами власти субъекта перечислена предпринимателю часть субсидии по гранту на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 750 тыс. рублей.

Снижению административного давления на бизнес способствовала проводимая прокуратурой работа по формированию ежегодного сводного плана проведения проверок хозяйствующих субъектов.

На 2020 год контрольно-надзорными органами предложено проведение более 3 тыс. проверочных мероприятий, 14% которых прокуратурой отклонено.

Всего в сводный план проверок, размещенный на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www.genproc.gov.ru), и в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» (https://proverki.gov.ru) включено 2 736 проверочных мероприятия.

Помимо прочего, прокурорами реализуются полномочия по согласованию внеплановых проверок. В 2019 году количество поступивших заявлений сократилось на 32%, а по результатам их рассмотрения отказано в согласовании каждого четвертого заявления.

Вместе с тем, по-прежнему выявляются случаи проведения проверок без согласования с прокуратурой, за пределами установленных сроков, без уведомления проверяемых лиц.

К примеру, по постановлению прокурора г.Пыть-Яха муниципальный жилищный инспектор администрации города привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.19.6.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей за проведение проверки юридического лица без издания приказа и составления акта проверки.

Принимаемые прокурорами меры позволяют обеспечить свободу предпринимательской деятельности и ее развитие, что благоприятно влияет на общее состояние экономики региона.

Работа в данном направлении продолжается.
Источник:

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:32
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.