Жители сельских поселений Белоярского района – активные участники национальных проектов

Жители сельских поселений Белоярского района – активные участники национальных проектов

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Белоярский район посетила село Казым, где приняла участие в заседании «круглого стола» по обсуждению реализации нацпроектов «Культура», «Жилье и городская среда», а также реализации процесса инициативного бюджетирования в сельских поселениях Казым и Полноват.

В ходе встречи были представлены планируемые и уже реализованные мероприятия по обустройству мест массового отдыха населения, туристическо-рекреационных и исторических зон в национальных поселках. Собравшиеся рассмотрели опыт некоммерческих организаций – получателей грантов различных уровней на реализацию проектов в области сохранения и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера.

Глава сельского поселения Казым Алсу Назырова рассказала, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» разработан дизайн-проект центральной площади села. Проектом предусмотрено 3 зоны: входная (прогулочная территория со скамейками для кратковременного отдыха), общественная (центральная площадь с основным пунктом притяжения: клумбой, фонтаном, либо скульптурой) и детская игровая зона (площадка с игровыми комплексами, аттракционами для детей).

Она отметила, что создание комфортной среды напрямую связана с инициативным бюджетированием. В 2018 году было реализовано 2 проекта с участием жителей территории. Это «Поликультурная навигация». Общая стоимость проекта составила 407 тыс. рублей, из которых 10% — средства жителей села. «Проходя по улицам Казыма, вы можете увидеть указатели с названием улиц на двух языках: русском и хантыйском. Этот проект имеет также важное значения для сохранения языков коренных жителей, которые собственно и инициировали его», — отметила глава сельского поселения.

Второй проект – установка памятника в д. Юильск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. До этого времени в Юильске не было места, где бы можно было отдать дань уважения погибшим воинам. Общая сумма проекта составила 303 тыс. рублей. Инициативу жителей Юильска поддержали нумтовцы. Здесь начат сбор средств, и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на принципах инициативного бюджетирования планируется установка памятника ветеранам, труженикам тыла и детям войны в д. Нумто.

В 2019 году в с. Казым был реализован один проект инициативного бюджетирования — «Установка автопавильона на автобусной остановке по улице Новая». Общая сумма проекта 200 тыс. рублей, где также 10 % составляют средства населения.

В селе Ванзеват (входит в состав Полновата) по инициативе жителей также был установлен памятник воинам — участникам Великой Отечественной войны.

В Полновате был открыт мемориал жертвам политических репрессий, который реализован при поддержке местных инициатив. В годы репрессий 1937-1953 годов в Полноват прибыли тысячи спецпереселенцев разных национальностей из разных уголков бывшего СССР. На эти годы приходится расцвет села Полноват. Появляются первые предприятия по приему у населения рыбы, пушнины, торговые предприятия, первая школа-интернат и другие объекты. Этот проект был одобрен на сходе жителей села, внесены средства граждан, а

также реализовано их трудовое участие. Всего на реализацию данного проекта затрачено 990 000 рублей.

Глава региона поблагодарила земляков за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Большая работа ведется и в рамках нацпроекта «Культура».

Как рассказала глава сельского поселения Полноват Лариса Макеева, село имеет богатую историю, большую часть населения составляют коренные малочисленные народы Севера. Поэтому развитие краеведческого направления, а также изучение и сохранение национальной культуры отразилось в рамках дизайн-проекта «Обустройство мест массового отдыха села Полноват». Цель проекта – создание совокупных туристско-рекреационных зон, таких как «Историческая зона», зона отдыха и спортивная зона; а также привлечение гостей для знакомства с бытом и историей сельчан.

Жители сельских поселений благодаря грантовой поддержке президента и губернатора Югры стали авторами многочисленных проектов. Среди них фестиваль «Рыболовецкие традиции Югры», «Культурная мозаика малых городов и сел», «Этностойбище «Нумсанг ех: 20 лет вместе» и другие.

«Неоценимый вклад в сохранение и развитие уникальной культуры малочисленных народов Севера вносит Гришкина Надежда Алексеевна, заведующий домом культуры в селе Тугияны. В этом году она стала лауреатом премии правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер»», — напомнила Лариса Макеева.

Отметим, что в сельских поселениях Казым и Полноват была организована стратегическая сессия с участием неравнодушных жителей. Все вместе они определили направления развития и точки роста. Так, с целью популяризации промыслов коренных и малочисленных народов, передачи подрастающему поколению традиций предков реализуются проекты «Создание площадки «Рыбацкое подворье», «Организация семинара – практикума «Рыбья кожа», «Создание спектакля «Четыре сезона рыбалки», «Плетение национальных поясов на бедро и плетение ложных кос».

«Нам нужны экспедиции в маленькие деревни, — сказала член регионального благотворительного фонда поддержки угорских проектных инициатив Елена Федотова. – Детей нужно знакомить с родным краем, тем более у них есть желание путешествовать, изучать».

Губернатор Югры поддержала такую инициативу: «Хорошая идея с точки зрения перспективности. Нужно посещать не только удаленные поселения, но и доступные, где детям могут рассказать о культуре народов, которые населяют наш регион, истории округе. Тем более в этом году округ отмечает 90-летие. Это нужно будет сделать».

Главы поселений сообщили, что организации Казыма и Полновата подали 5 заявок на участие в конкурсе на грант губернатора Югры.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:25
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.