Итоги работы за 2019 год

Итоги работы за 2019 год

Для сотрудников СК России 15 января – памятная дата, 9 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». С того времени функции ведомства на территории округа исполняет следственное управление СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

Напомним, что к подследственности следователей СКР отнесены самые значимые преступления: против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в отношении лиц особого правового статуса. Следователи СКР расследуют уголовные дела о коррупционных, должностных и налоговых преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, экстремизме и многие другие.

Ко дню образования ведомства делимся итогами работы по основным направлениям за 2019 год.

Основные показатели:

В производстве следователей находилось свыше 2200 уголовных дел, 885 уголовных дел окончены производством и направлены в суд. В качестве обвиняемых по ним привлечено 887 лиц. Всего же, благодаря принятым следствием мерам, удалось возместить ущерб, причинённый преступлениями, на сумму свыше 800 миллионов рублей.

О расследовании фактов невыплаты заработной платы:

Работа по расследованию уголовных дел такой категории находится на постоянном контроле. Мы очень внимательно относимся к каждому сообщению о задержке и невыплате заработной платы. Такие сообщения поступают не только из трудовой инспекции и прокуратуры, но и напрямую от граждан, которые обращаются в Следственный комитет в надежде, что следователи помогут получить свои заработанные трудом деньги. Заявители приходят и на личный прием, и оставляют обращение в интернет-приемной, и даже в наших группах в социальных сетях.

В 2019 году завершено расследование 29 уголовных дел о невыплате заработной платы. Принимаемые меры позволили возместить перед жителями округа и других регионов страны задолженность на сумму свыше 43 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 9 миллионов рублей.

О работе по противодействию коррупции:

В 2019 году, по-прежнему, пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Возбуждено 244 уголовных дела о коррупционных преступлениях и 68 дел о 234 преступлениях направлены в суды. По оконченным уголовным делам о коррупционных преступлениях и материалам доследственных проверок в 2019 году государству возвращено свыше 77 миллионов рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 98 миллионов рублей.

О противодействии преступности в сфере налогообложения:

Возбуждено 30 уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения. Окончено расследование 29 преступлений данной категории. Благодаря принятым следователями мерам в прошлом году в бюджет государства возмещено более полумиллиарда рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 140 миллионов рублей.

Стоит отметить, что уголовный закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности подозреваемых за совершение налоговых преступлений, в случае, если преступление такой категории ими совершено впервые, а также если они в добровольном порядке и в полном объеме возместили сумму недоимки по налогам, в том числе штрафы и пени. В прошлом году в связи с возмещением ущерба прекращено уголовное преследование в отношении 5 руководителей коммерческих организаций.

О расследовании преступлений прошлых лет:

Расследование преступлений прошлых лет — одно из важнейших направлений работы следователей следственного управления. Ведь в этом и заключается принципиальный подход к борьбе с преступностью: никто не должен остаться безнаказанным за совершение преступления. В 2019 году раскрываемость убийств составила 94,4 %, изнасилований – 94,1%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших – 97,1%. В прошлом году следователями раскрыто и завершено расследование 69 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, 56 из которых оставались нераскрытыми более года.

Положительные результаты в расследовании уголовных дел, раскрытии преступлений, совершенных в прошлые годы, в возмещении ущерба по делам о невыплате заработной плате и налоговых преступлениях, а также в других областях, были бы невозможны без налаженного взаимодействия с другими ведомствами. Коллектив следственного управления благодарит руководство и сотрудников прокуратуры округа, РУ ФСБ России по Тюменской области, УМВД России по ХМАО-Югре, окружного управления налоговой службы,  ГУ МЧС России по ХМАО-Югре за слаженную и эффективную работу, направленную на всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, законность при производстве предварительного следствия.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:39
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.