Наталья Комарова и Александр Моор подвели итоги визита в Нягань

Наталья Комарова и Александр Моор подвели итоги визита в Нягань

Губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор ответили на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Нягань.

ГТРК «Югория»: Масштабы программы «Сотрудничество» грандиозны. Сохранится ли динамика совместной работы по улучшению качества жизни людей и, возможно, появятся новые направления в этой работе?

Н.В. Комарова: Динамика уже получила новое ускорение, потому что принят указ президента Российской Федерации, где определены основные целевые направления развития нашей страны. Каждому гражданину есть где наращивать динамику в своем развитии. В этой связи все инструменты и ресурсы, которыми мы располагаем, будут задействованы для обеспечения высокой планки, наполнения конкретным содержанием. Те направления, которые мы уже успешно разработали, принесли определенные результаты, в числе которых новые и отремонтированные дороги, построенные объекты социальной сферы. Кроме того, мы запустим новые направления, чтобы к 2024 году достичь показателей, обозначенных президентом. Динамика должна быть колоссальной.

А.В. Моор: Жизнь ускоряется с каждым годом, и чтобы от нее не отставать, нужно наращивать динамику наших отношений, нашего развития, помимо базовых показателей, заложенных в программе «Сотрудничество» и доказавших свою эффективность. Следующие шесть лет мы будем жить под эгидой целей и задач, поставленных президентом в майском указе. Они очень непростые. Я уверен, что в результате анализа и реализации национальных проектов мы придем к необходимости включения отдельных положений в структуру нашей программы с точки зрения направления ее результативности на достижение этих целей. Я уверен, что и в последующие годы мы сможем эффективно использовать этот инструмент для улучшения жизни тюменцев, югорчан и ямальцев.

ОТРК «Югра»: Наталья Владимировна, Югра занимает лидирующие позиции по добыче углеводородов и играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Какие планы у правительства Югры по развитию электроэнергетики?

Н.В. Комарова: Это одна из передовых компетенций нашего региона. Мы занимаем первое место по производству электроэнергии в Российской Федерации среди субъектов страны. Наша основная компетенция очень капиталоемкая. Естественно, непросто найти альтернативу в развитии экономики, которая могла бы вытеснить значение этой отрасли. Сегодня электроэнергетика занимает в структуре ВРП около 3,3 процента. В стратегии развития Югры до 2030 года мы предполагаем достичь доли в 4,9 процента. Хочу заметить, что задачи крайне амбициозные. Очень важно внедрить инвестиционные проекты, которые дали бы возможность в других качествах использовать электроэнергию. В Нягани был реализован мощнейший проект по строительству электростанции «Фортум». Больше 10 процентов из общего объема электроэнергии в Югре вырабатывается именно на этой станции. Теперь нужно поставить акцент на модернизации имеющихся мощностей в автономном округе, например, Сургутская ГРЭС. Важно модернизировать и привести производящие мощности в состояние эффективной работы, а также создать условия посредством дополнительных инвестиций для диверсификации продукции ТЭК.

ГТРК «Регион – Тюмень»: Александр Викторович, поделитесь впечатлениями от рабочего визита в Нягань.

А.В. Моор: Очень приятные впечатления от Нягани. Я благодарю Наталью Владимировну за приглашение посетить этот замечательный город – современный, яркий, динамичный, город, где чувствуется хозяйская рука. Это очень зелёный город. Я полагаю, что целенаправленная политика городских и региональных властей по созданию комфортной среды не только в Нягани, но и в других югорских муниципалитетах даёт свои результаты. Об этом говорят и добрые, открытые лица горожан, с удовольствием пользующихся инфраструктурой.

ГТРК «Регион – Тюмень»: Как работают на благо программы «Сотрудничество» современные цифровые технологии?

А.В. Моор: Цифровые технологии – уже не завтрашний день. Это уже день сегодняшний. Многие компании внедряют в свою деятельность цифровые технологии, что позволяет им существенно экономить, снижать риски человеческого фактора, избегать их. Так, многие компании, имеющие сетевое имущество, активно используют беспилотные летательные аппараты, которые осматривают территорию, а искусственный интеллект обрабатывает полученную информацию. Конкретный пример – отрасль, которая, казалось бы, не является авангардом внедрения цифровых технологий, – сельское хозяйство. Одна из компаний Голышмановского района построила крупнейшую на сегодняшний день ферму по количеству поголовья, содержащегося на одной площадке. И помимо множества цифровых датчиков, там устанавливаются видеокамеры по всему периметру и во всех помещениях, которые будут постоянно фиксировать поведение животных. На основании собранных данных искусственный интеллект будет оценивать отклонения от стандартного поведения. Соответственно, специалисты без осмотра и визуального контакты смогут прогнозировать производительность, объемы удоя и принимать все необходимые действия. Сегодня цифровые технологии проникают во все сферы деятельности и, я думаю, государство должно максимально использовать эти возможности для цифровизации своей деятельности. Яркий пример в этой связи – использование цифровых технологий при оказании государственных и муниципальных услуг. Сегодня имеется благодатная почва для использования цифровых технологий в медицине и образовании. Так, в Тюменской области оцифрованы все медицинские карты во всех поликлиниках. Мы можем обмениваться опытом с Югрой, так как здесь есть замечательные примеры цифровизации, внедрения технологии «умный город». Поэтому мы здесь можем активнее двигаться вперед.

Газета «Новости Югры»: Наталья Владимировна, будет ли в дальнейшем в рамках программы «Сотрудничество» финансироваться такое очень важное для автономного округа направление, как ликвидация балков?

Н.В. Комарова: Возможно, мы будем использовать ресурсы, которые закреплены в программе «Сотрудничество» за регионом и на эти цели. Сейчас производится уточнение показателей государственных программ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В зависимости от того, как будут распределены ресурсы, мы определимся, что будем финансировать из числа мероприятий программы «Сотрудничество». Обеспечение граждан жильем и ликвидация аварийного фонда, приспособленных помещений – приоритетные направления. В Югре очень развернутая программа обеспечения жильем граждан. В ней достаточно много участников, в том числе многодетные семьи, представители коренных малочисленных народов Севера. Все имеющиеся ресурсы в первоначальном порядке направляются на обеспечение жильем граждан.

ИА «Тюменская линия»: Александр Викторович, сегодня вы побывали на выставке товаропроизводителей Югры и Тюмени. Многие тюменские продукты уже полюбились югорчанам, но они не всегда могут конкурировать с продукцией екатеринбургских и даже московских производителей по цене. Что планирует сделать областное правительство для того, чтобы продукция тюменского юга была боле доступна для северян?

А.В. Моор: Хорошее дешёвым быть не может, а тюменские аграрии выпускают качественную, экологически чистую продукцию. Вопрос конкуренции, в том числе ценовой, очень важный. Мы примем в этой связи ряд решений. Первое – скорее всего, со следующего года будем оказывать поддержку нашим товаропроизводителям в компенсации части транспортных затрат, чтобы они могли доставить свою продукцию в любой населенный пункт в Югре и на Ямале. Второе – будем помогать малым и средним предприятиям в части реализации продукции. Мы планируем открыть в Югре и на Ямале офисы продвижения и продаж, где специалисты будут проводить единую политику и помогать предпринимателям продвигаться. Кроме того, со своей стороны будем оказывать поддержку предпринимателям, развивающим свои фирмы на юге Тюменской области, по льготным займам. Ни для кого не секрет, что в крупные торговые сети могут попасть только те производители, которые могут выполнить их условия. Небольшие производители активно продвигаются в формате открытия фирменных магазинов, так называемых «магазинов у дома». Практика показывает, что эта схема работает. Поэтому, я думаю, что наши малые и средние производители смогут открывать фирменные магазины

ИА «Тюменская линия»: Наталья Владимировна, есть ли на вашем столе тюменские продукты?

Н.В. Комарова: Мне достаточно того, что производится в Югре. У нас замечательный, очень вкусный картофель. Мы 40 процентов своих потребностей закрываем. Кроме того, у нас производится замечательная рыба. Если говорить об этом продукте, то, безусловно, я предпочту нашу рыбу. Вопросы, которые затронул Александр Викторович, касаемо цены, качества, объема действительно актуальны для сельского хозяйства в масштабах любого государства, любого региона. У нас очень сильная программа поддержки сельхозпроизводителей. И хотя мы не относимся к территориям с благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства, тем не менее, создаём условия, чтобы люди развивались в этом направлении.

 



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:29
702
Комментарий удален
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.