Накануне Дня Героев Отечества в Югре росгвардейцы почтили память погибшего товарища

Накануне Дня Героев Отечества в Югре росгвардейцы почтили память погибшего товарища

В Советском сотрудники Югорского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» посетили памятник Героя Российской Федерации Бузина Александра, провели мероприятия по благоустройству памятника, осуществили очистку бюста и прилегающую территорию от снега, после чего торжественно почтили память Героя Отечества. 

«День Героев Отечества – это памятная дата, сотни военнослужащих удостоены звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Среди них и наш земляк – младший сержант Бузин Александр Сергеевич. Подвиг начинается тогда, когда человек при выполнении воинского долга осознанно и добровольно идет на риск. Он знает о смертельной опасности, которая ему грозит, но не отступает в решительный момент. Главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны», - подчеркнул начальник Югорского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» майор полиции Паршуков Виктор Геннадьевич.
Сотрудники почтили память погибшего земляка «минутой молчания». Они вспоминали его подвиг, о котором будут помнить наши потомки.

Справочно (история подвига):
Бузин Александр Сергеевич - инструктор-собаковод, младший сержант.
Родился 28 июля 1976 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1988 году семья Бузиных переехала на постоянное место жительства в город Советский Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Закончил 9 классов средней школы № 2. Затем была учеба в ПТУ № 42. Работал столяром-краснодеревщиком в леспромхозе. В декабре 1994 года его призвали на службу во внутренние войска.
Служил инструктором во взводе специалистов служебных собак в Северо-Кавказском округе внутренних войск. С января по май 1996 года выполнял специальное задание в Чеченской республике. Саша вместе со своим четвероногим помощником обнаружил и обезвредил девять мин, шесть фугасов и склад инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. За пять месяцев командировки рядовой Бузин со служебной собакой Джоном обнаружил сотни затаившихся в земле смертей.
В начале мая рядовой Бузин был определен в разведывательную роту воздушно-десантной дивизии. Начались нелегкие рейды по тылам бандформирований в районе Бамута.
Саперы всегда работают на некотором удалении, чтобы не подвергать опасности товарищей. Но инструктору служебно-розыскной собаки в этом отношении полегче. Против коварной взрывчатки они все-таки вдвоем с собакой.
Многочасовые рейды выматывают силы основательно. Но расслабляться Бузин не позволял ни себе, ни Джону. За ними - разведгруппа. Допустят ошибку - погубят всех. То и дело приходилось останавливаться, дожидаться, когда подтянутся остальные. Вот опять Джон подал голос. Точно, мина. Саша установил красный флажок и устало опустился на колено. Дождаться разведгруппу, и, пока будут работать саперы, можно передохнуть поблизости. Но неожиданно спокойный, уравновешенный Джон как-то нервно заметался возле кустов, несколько раз остановился, вытягивая шею, принюхался. Джон запетлял, будто пытался отыскать запутанный след.
- Джон, ко мне! - вполголоса, но твердо скомандовал псу.
Тот нехотя подошел к хозяину, а сам все всматривался в кустарник. Бузин присел за куст, приготовил оружие. Впереди были какие-то люди. Может быть, засада, а может, настигли чеченских саперов, по следам которых шли и обезвреживали мины. Саша оглянулся: как бы предупредить разведчиков? Джон зарычал, а Бузин заметил поверх кустов мелькнувшие черные шапочки.
Боевики! Они тоже заметили солдата с собакой и теперь думали, как бы их захватить. Бузин снял автомат с предохранителя и послал короткую очередь в кусты. Там кто-то заорал по-чеченски вперемежку с русским матом, вскочил и прыгнул в овражек. Джон не выдержал такого соблазна и бросился на задержание. Сразу с той стороны полоснула автоматная очередь, собака, жалобно заскулив, рухнула на траву и, волоча окровавленные задние лапы, поползла к хозяину искать защиты.
Александр ответил длинной очередью. Когда к месту боя приблизились разведчики, Джон, положив голову на передние лапы, лежал возле своего хозяина и никого не подпускал к нему. Из его глаз катились огромные слезы.
Младший сержант Александр Бузин погиб. Ценой своей жизни предотвратил гибель разведчиков и обеспечил выполнение поставленной задачи.
Это случилось 21 мая 1996 года. Звание Героя Российской Федерации Александру Сергеевичу Бузину присвоено посмертно 18 ноября 1996 года.
Приказом министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Александр Бузин похоронен в городе Советском Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.