В рамках акции «Лица Победы. Летопись Подвига» о событиях ВОВ рассказал ветеран Дмитрий Косарев

В рамках акции «Лица Победы. Летопись Подвига» о событиях ВОВ рассказал ветеран Дмитрий Косарев
В рамках акции «Лица Победы. Летопись Подвига» о событиях ВОВ рассказал ветеран Дмитрий Косарев 0

В Югре продолжается акция «Лица Победы. Летопись подвига». С каждым годом свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше. Скоро об этом можно будет читать лишь в учебниках истории, а пока очевидцы могут рассказать о том, как выглядела война глазами простых людей. Начальник управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник Евгений Федоткин лично навестил Дмитрия Антоновича Косарева в доме – интернате поселка Шапша «Уют». Ветеран отметил в этом году 95–летний юбилей, рассказал росгвардейцам о своей жизни, со слезами на глазах вспомнил военное время и поделился планами на будущее.

Дмитрий Антонович Косарев родился 27 октября 1924 года в селе Дмитриевка Мостовского района Курганской области. В семье было пятеро детей, маленький Дима был третьим ребенком и единственным сыном. Глава семьи, Антон Андреевич, работал бригадиром и председателем колхоза. Мама, Татьяна Васильевна, хрупкая, миловидная женщина, много работала дома и в колхозе, но, несмотря на это, детство было бедным, голодным и босоногим. Дети с родителями любили петь, играть на гармошке, сестры играли на гитаре и балалайке. Дмитрий Антонович хотел стать артистом, но война изменила все планы и заставила повзрослеть раньше времени.

30 апреля 1943 года в 17 лет Дмитрий Косарев был призван в армию в учебный батальон Чебаркуля Челябинской области, затем его отправили в Еланские военные лагеря и Златоустовское пулеметное училище. По словам ветерана, кормили плохо, в основном капустой, маленький кусочек хлеба съедали сразу до последней крошки. От такой еды сил становилось все меньше и меньше. Многие не выдерживали, болели и умирали. В то время молодой Дмитрий Антонович очень хотел быстрее попасть на фронт, поэтому сбежал из училища, но добежать до цели так и не удалось. Молодого бойца поймали на железнодорожной станции и снова отправили в Златоуст, а потом и в Челябинское танковое училище. После его окончания, Дмитрия Косарева отправили в танковую часть на Украину, а оттуда на учебу в Самаркандское офицерское училище.

Дмитрий Косарев был награжден Орденом Красной Звезды за доблестный подвиг в захвате фашистов: «Как–то остановились мы на заправку в Польше на хуторе. К танкистам подбежали женщины, плачут и говорят, что немцы выгнали их из домов и теперь сами там живут, а у хуторянок остались дети и хозяйство. Наш замполит части приказал ехать на хутор и брать немцев. Я забежал в первый дом, а там семь немцев. Им резко скомандовал: «Хенде хох!», немцы подняли руки, бросили оружие, и я вывел их из дома. Потом уже, в каком–то бешеном азарте, врывался в другие дома. Всего захватил 32 немца. Ни страха, ни мысли, что могут убить, не было, думать было некогда».

Со слезами на глазах Дмитрий Антонович вспоминает День Победы. В то время он был прикован к постели, нижнюю часть туловища парализовало от серьёзного ранения, после чего долго лечился.

Сегодня Дмитрий Косарев счастливый отец и прадедушка – у него две дочери Аля и Люда, а также пять внуков и пять правнуков. Он занимается гимнастикой, смотрит новости, слушает радио. Ветеран очень хочет встретить юбилей Великой Отечественной войны, чтобы с родными и близкими вспомнить молодость и прожитые годы.

С начала года пресс – службой управления Росгвардии подготовлено около 10 материалов о детях, тружениках и ветеранах Великой Отечественной войны, опубликованных на официальном сайте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Управление Росгвардии по ХМАО – Югре с уважением и почетом относится к ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому росгвардейцы часто проводят встречи с пожилыми людьми. 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

12:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.