Сотрудники югорского управления Росгвардии навестили труженицу тыла Елизавету Фомину

Сотрудники югорского управления Росгвардии навестили труженицу тыла Елизавету Фомину

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре пришли в гости к 92-летней Елизавете Лаврентьевне Фоминой, проживающей в Ханты-Мансийском районном доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Шапша.

Елизавета Лаврентьевна росла в многодетной семье. Когда началась война, училась в 5 классе школы в селе Ларьяк Нижневартовского района. Помогать фронту школьники начали уже в первые месяцы войны, работая на кирпичном заводе в соседнем поселке Корлики. В 1942 году отец Елизаветы Лаврентьевны, Лаврентий Иванович Симонов, ушел на фронт. Семья в то время уже жила в Нижневартовске. 15-летняя Елизавета осталась растить младших сестер и брата, пока всех не забрали в интернат. Лаврентий Иванович воевал на Курской дуге, был ранен и в 1943 году комиссован. Награжден многими медалями, в том числе «За победу над Германией».

«Приходилось трудиться не только на кирпичном заводе. В нашу школу, которая в годы войны стала лазаретом, привозили раненых. Я и за ними ухаживала, но и сама заболела под конец войны. Отец нас увез потом в деревню. Там я и узнала о конце войны. Помню, как пришел катер, и все кричали: «Война кончилась!» - вспоминает Елизавета Фомина.

Трудовой стаж Елизаветы Лаврентьевны – 45 лет. Была медсестрой, экономистом, библиотекарем. Вместе с мужем воспитала двоих детей – сына и дочь. Когда сын уже в зрелом возрасте трагически погиб, у нее отнялись ноги. Сейчас в живых нет и супруга. В дом престарелых в гости в Елизавете Лаврентьевне приезжает ее 83-летняя младшая сестра и дочь с внуками и правнуками, есть у Елизаветы Лаврентьевны и праправнуки. Ветеран войны очень надеется встретить 75-й День Победы, чтобы вместе с родными и близкими еще раз вспомнить прожитые годы. 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

14:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.