27 июня 2017 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Урай Михаил Иванович Филиппов

Михаил Иванович Филиппов родился 25 июля 1925 года в деревне Сорокино Ульяновской области. В семье Филипповых росло четверо сыновей. Все братья воевали, старший погиб на фронте. Михаил Иванович до призыва в армию окончил Куйбышевское общевойсковое училище, в 1944 г. под Слуцком прошел усиленную подготовку в составе десантной бригады. Боевое крещение принял в 1945-м, в Венгрии. С тех дней ветеран хранит благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в разгроме танковых групп немцев под Будапештом. Победа застала гвардейца Филиппова в Чехословакии, но война для него не закончилась: десантники продолжали заниматься уничтожением разрозненных групп немецких войск.

Затем Михаил Филиппов служил  в Костроме, а после окончания Тюменского училища в 1951 г. в звании лейтенанта был направлен в Витебск. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», Жукова и юбилейными медалями.

Гражданская жизнь Михаила Ивановича началась в 1953 г., когда полк расформировали. Он работал военруком и учителем физкультуры в Копейске, в 1969 г. переехал в Мортку, позже – в Половинку, а с 1979 г. живет в Урае. Окончив специальные курсы, 20 лет посвятил работе в качестве оператора по добыче нефти и газа в ЦДНГ-3. С 1999 года вышел на заслуженный отдых. Но и в это время он не мог сидеть дома. Энергии и желанию сделать еще что-то полезное для своего города и своих земляков у Михаила Ивановича было хоть отбавляй. Он работал в двух Советах ветеранов – в городском и ТПП «Урайнефтегаз». Был одним из старейших участников городской Спартакиады ветеранов.

Свой жизненный опыт Михаил Иванович передавал не только своим родным внукам, правнукам, но и  молодому поколению города. В каждой школе его знали учителя и ученики, он не жалел времени на встречи с детьми и молодежью потому, что делом своей жизни считал воспитание в подрастающем поколении лучших качеств патриота и защитника своей Родины.  В мае 2004 г. занесен на городскую Доску почета за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями, удостоен звания «Ветеран труда».

В 2007 году за большую общественную работу среди призывной молодежи, подготовку граждан к военной службе Михаил Иванович Филиппов был награжден памятной медалью главы города Урай «Мудрости». В  2009 году Урай Михаилу Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Урай».

Филиппов Михаил Иванович навсегда останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Он прожил яркую, насыщенную событиями и большими достижениями жизнь и всегда являл собой пример мужества, отваги и силы духа. Память об этом великом человеке навсегда останется в истории нашего города и в наших сердцах…

12SONY DSCSONY DSC567

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в

Официальный канал Урай ИНФО

15:51
618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.