До 2025 года в Ханты-Мансийске планируется построить 10 школ

До 2025 года в Ханты-Мансийске планируется построить 10 школ

Губернатор округа Наталья Комарова приняла участие в рабочем совещании, в ходе которого администрация Ханты-Мансийска презентовала представителям депутатского корпуса, общественности и деловых кругов проекты социально-экономического развития столицы Югры.

Предваряя разговор, глава региона напомнила, что ранее такие мероприятия уже прошли в Нижневартовске и Мегионе, а сегодня состоится встреча и с представителями администрации Ханты-Мансийского района.

«Они важны для бизнесменов, как еще один канал для расширения собственного дела, получения информации из первых рук, понимания условий взаимовыгодного участия в развитии экономик муниципальных образований», - подчеркнула Наталья Комарова.

Нужно отметить, что Ханты-Мансийск в этом плане представляет особый интерес. В прошлогоднем рейтинге муниципальных образований Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развития конкуренции, город занял 6 место и получил достаточно высокий комплексный балл, рассчитанный исходя из 25 экономических и административных показателей. Кроме того, Ханты-Мансийск – одна из трех «пилотных» площадок, с которой в прошлом году стартовало внедрение механизмов проектного управления на муниципальном уровне.

В ходе встречи речь шла о трех проектах с ярко выраженным социальным характером – это развитие жилищного рынка, дорожной сети, строительство школ.

По словам мэра окружной столицы Максима Ряшина, одно из важных направлений развития Ханты-Мансийска – это повышение доступности жилья.

«Мы предлагаем жилищно-строительные кооперативы. Это исторически сложившаяся в Ханты-Мансийске форма отношений. Какое-то время она не действовала, но сейчас мы возрождаем это направление», - поделился Максим Ряшин, добавив, что один из примеров строительства ЖСК – жилой дом на 59 квартир по улице Энгельса 27, возведенный в 2006 году.

Один из плюсов такой формы, по его мнению, в том, что люди строят для себя, поэтому строят качественно и с учетом своих потребностей. Кроме того, кооперативное жилье дешевле. По статистике, при организации ЖСК можно сэкономить до 40% средств на покупку, учитывая, что средняя цена квадратного метра на рынке Ханты-Мансийска составляет 60 тысяч рублей.

Стоимость возведения зависит от архитектурно-проектного решения, технологии строительства, используемых материалов и оборудования, а также от качества строительных работ. Так, при строительстве ЖСК планируется использование типовых проектов, что существенно сократит расходы.

«В итоге реализация проекта позволит эффективно решать жилищный вопрос, будет способствовать развитию рынка земли и недвижимости, активизации инвестиционной деятельности», - обратил внимание глава окружной столицы.

«Тема живая, глубина проработки высокая, перспективы есть. Не буду уставать об этом говорить - очень важно, чтобы город сохранил свое лицо, а, на мой взгляд, оно именно в том, чтобы все было сделано для людей», - подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один проект, презентованный на встрече с губернатором, касался совершенствования инфраструктуры системы образования Ханты-Мансийска и перехода на односменный режим обучения.

Сегодня в городе обучается 11,5 тысяч школьников, 45% из них – во вторую смену. По словам Максима Ряшина, к 2025 году прогнозируется увеличение количество ребят до 16,5 тысяч. Поэтому, чтобы решить проблему вторых смен, к этому времени в Ханты-Мансийске будет построено еще 10 общеобразовательных учреждений общей вместимостью 9600 человек.

«При оптимальных условиях к 2025 году все школы нашего города будут работать в одну смену, таким образом, мы исполним поручение Президента России», - обратил внимание мэр Ханты-Мансийска.

Ключевой момент проекта – расширение уже действующих школ за счет достаточно больших прилегающих территорий. Так, например, сейчас заканчивается проектирование второй очереди школы №8, а в июле начнется проектирование расширения гимназии №1. Таким образом, в общеобразовательных учреждениях города появятся дополнительные места для школьников с наименьшей затратой времени и средств.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено проекту по развитию уличной дорожной сети столицы Югры. Одним из его главных объектов на сегодняшний день является строительство дороги по улице Дзержинского – от улицы Рознина до Объездной, что позволит в дальнейшем разгрузить центр города.

Не менее важно обустройство и расширение улицы Тихой, ведущей в сторону ОМК и Учхоза. В настоящее время проведены торги, идет процесс заключения контрактов. Уже в текущем году планируется построить 1 километр этой трассы в четыре полосы до улицы Уральской (поворот на Учхоз), оборудованный тротуарами и велосипедными дорожками.

В планах и реконструкция улицы Пионерская. Ликвидировать пробки здесь планируется с помощью строительства в районе пересечений и примыканий улиц дополнительных полос для левых поворотов, обеспечивающих практически непрерывное движение по основному направлению. Ширина проезжей части будет увеличена до 9 метров, а ширина тротуаров – до 2 метров. Кроме того, для удобства горожан, пользующихся общественным транспортом, на обеих сторонах дороги установят автобусные остановки. Преобразование ждет и сеть уличного освещения.

В заключение глава Ханты-Мансийска отметил, что приоритеты в плане развития города расставлялись исключительно опираясь на мнение общественности: «У нас работает несколько площадок, в том числе краудсорсинговых, на которых жители могут высказать свое мнение. В соответствии с результатами обсуждений и формировались городские планы, о некоторых мы сегодня рассказали».


0
18:41
25
Похожие новости
Сегодня в столице Югры состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата России по лыжным гонкам – 2017.
0
21:06
0
Пятнадцатый год здесь представляют лучшие картины молодых режиссеров из России и многих стран мира.
0
18:48
0
Губернатор Югры Наталья Комарова провела выездное совещание, в ходе которого проинспектировала ход строительства в Ханты-Мансийске социально значимых
0
19:38
0
В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание организационного комитета по подгот
0
11:12
0