Меркель рассчитывает на взаимовыгодное соглашение о выходе Великобритании из ЕС

Меркель рассчитывает на взаимовыгодное соглашение о выходе Великобритании из ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель поделилась ожиданиями от начавшихся в понедельник, 19 июня, переговоров о Brexit, заявив, что хочет "доброго взаимного согласия" Британии и Европейского союза, передает Reuters.

"Для меня важно, чтобы 27 стран-участников действовали сообща и внимательно выслушали пожелания и ожидания Великобритании", - сказала она на пресс-конференции после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Канцлер подчеркнула, что рассчитывает на "представление интересов и движение к взаимному согласию", но добавила, что обсуждать детали "слишком рано". "Я хочу, чтобы мы пришли к взаимному согласию, и это должно быть в интересах обеих сторон", - сказала она.

Британский министр Brexit Дэвид Дэвис и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье начали в Брюсселе переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза.

Как передает Sky News, Дэвис, выступая в Брюсселе, заявил, что Лондон хочет "нового, глубокого и особенного партнерства" в интересах британцев и всех европейцев. "Нас объединяет больше, чем разъединяет", - отметил Дэвис.

Британия ищет "позитивный и конструктивный тон" в переговорах, добавил он, "поэтому, несмотря на то, что впереди нас впереди будут непростые времена, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить сделку в интересах всех наших граждан".

Барнье выразил надежду, что они смогут согласовать формат и расписание в понедельник. Если первый день переговоров посвящен организационным вопросам, то в дальнейшем, по словам Барнье, переговорщики должны разобраться с вопросами о статусе экспатов и границе между Ирландией и Северной Ирландией. Вопрос о сумме выплат, которые Брюссель рассчитывает получить от Лондона, Барнье в качестве первостепенного не назвал.

Как объясняет "Русская служба BBC", переговоры будут идти по предпочтительной для ЕС схеме: сначала будут обсуждаться условия выхода Британии из объединения и только потом - вопросы о будущем сотрудничестве и торговом соглашении.

Brexit будет стоить до 50 млрд фунтов стерлингов (более 57 млрд евро). По оценкам Financial Times, "брексит" может обойтись Британии в 100 млрд евро из-за ужесточения требований со стороны стран - членов союза. Так, Польша и Франция могут потребовать сельскохозяйственных субсидий странам ЕС, а Германия - отчуждения британских долей в европейских активах: недвижимости, банковских депозитах и так далее.

Дэвис однако уже заявил, что Британия не будет платить 100 млрд евро за развод. Королевство заплатит, но только то, что предусмотрено юридически, а не "просто то, что хочет ЕС", заявил министр.

На референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе летом прошлого года победили сторонники Brexit. После этого пост премьера Британии заняла Тереза Мэй. В марте 2017 года она объявила о запуске "брексита".

В Великобритании из-за Brexit в 2018 году будет отменена традиционная тронная речь королевы, ежегодно открывающая новую сессию британского парламента. Отмена такой тронной речи - крайне редкое событие в новейшей истории Великобритании. В первый раз она была отменена в 1949 году, а затем лишь в 2011-м тогдашней правящей коалицией консерваторов и либерал-демократов.

0
20:50
28
Похожие новости
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель провели в среду, 5 апреля, телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Ук
0
10:31
0
Члены кабинета министров Великобритании были вынуждены отменить все свои зарубежные поездки после того, как Консервативная партия обязала их присутств
0
08:11
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если Европа продолжит пр
0
22:14
0
Канцлер Германии Ангела Меркель, вслед за другими немецкими политиками, выразила возмущение высказыванием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с
0
03:48
0