В Югре прорабатывается проектная инициатива по созданию интеллектуального транспортного комплекса

В Югре прорабатывается проектная инициатива по созданию интеллектуального транспортного комплекса

В правительстве округа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Среди прочих вопросов участники рассмотрели меры по созданию безопасных условий для движения пешеходов.

«Есть текущая статистика, которая говорит о положительных тенденциях в этом отношении, по крайней мере, по тем показателям, которые связаны с наездом на пешеходов в зонах пешеходных переходов и количеством травмированных людей», - отметила Наталья Комарова.

Так, по словам начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД РФ по Югре Максима Галушкова, по итогам 5 месяцев 2017 года число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов в зонах пешеходных переходов, снизилось на 25,6%, количество травмированных людей – на 21,4%. Удалось избежать жертв среди автомобилистов и пешеходов.

«Вместе с тем, согласно последним проверкам Госавтоинспекции, наши пешеходные переходы нуждаются в дооборудовании, приведении в порядок разметки», - подчеркнул Максим Галушков. Он также добавил, что добиться снижения аварийности возможно путем планомерной реализации инженерных мероприятий по обустройству пешеходных переходов современными техническими средствами организации дорожного движения.

Пример использования новых технологий в данной сфере был опробован в прошлом году на участке с 42 по 46 км автомобильной дороги «Нефтеюганск – Сургут» и на пешеходном переходе, расположенном на автодороге «Сургут – Нижневартовск». Здесь были установлены дорожные световозвращатели, которые монтируются в проезжую часть и позволяют повысить информативность в темное время суток.

«Данные световозвращатели положительно себя зарекомендовали, в связи с чем принято решение об их дальнейшем использовании, в том числе для обозначения нерегулируемых пешеходных переходов. В текущем году ими запланировано обустроить 10 аварийно-опасных участков дорог и 7 нерегулируемых пешеходных переходов», - рассказал директор казенного учреждения Югры «Управление автомобильных дорог» Константин Гребешок.

Вторая тема заседания касалась хода реализации концепции непрерывного обучения несовершеннолетних основам дорожной безопасности, реализуемой в Югре. Было отмечено, что уровень безопасности пешеходов на переходах и за их пределами зависит не только от развития дорожной инфраструктуры и ответственного поведения водителей, но и от поведения самого пешехода, его подготовленности с точки зрения правил дорожного движения.

По словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, сейчас во всех 768 образовательных учреждениях Югры утверждены собственные паспорта дорожной безопасности, в 309 образовательных организациях оборудованы кабинеты по безопасности дорожного движения.

«В общеобразовательных организациях автономного округа по предмету ОБЖ в этом учебном году было проведено 76455 уроков по безопасности дорожного движения. В дошкольных образовательных организациях - 39240 занятий по безопасности дорожного движения. Согласно мониторингу департамента в 768 образовательных организациях реализуются 614 программ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», - рассказал Геннадий Забайкин.

Роль следующей ступени обучения выполняют автогородки. Наталья Комарова отметила необходимость обеспечить их бесперебойную работу на период летних месяцев, провести через них как можно больше учащихся до начала нового учебного года, использовать каникулы и для развития движения юных инспекторов. На данный момент в округе создано 292 отряда юных инспекторов движения, в которых состоят свыше 4,7 тысяч человек.

«Нашим школьникам и студентам есть на кого равняться. Недавно команда автономного округа вошла в десятку лучших на Всероссийском соревновании среди отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2017», которое прошло в Ульяновске в начале этого месяца. Это подготовленные тьюторы, носители знаний и умений, которых можно запускать в любую среду, чтобы на правильном доступном языке распространить этот опыт среди других детей», - обратила внимание губернатор.

Еще один вопрос был связан с контролем за движением тяжеловесного транспорта. В ходе заседания было отмечено, что сегодня все большее число регионов нашей страны переходит на пилотную эксплуатацию автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Югры прорабатывается проектная инициатива по созданию интеллектуального транспортного комплекса, который объединит все доступные инструменты мониторинга дорожной обстановки, включая автоматизированные пункты весогабаритного контроля, комплексы фото и видеофиксации дорожных правонарушений.

Так, только в 2016 году по официальным данным ГИБДД в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировано свыше 5,5 тысяч нарушений весогабаритных параметров. С превышением массы ездит фактически каждый третий грузовик. Средний перегруз составляет 30% от нормы.

«Автоматика позволит исключить фактор человеческих ошибок и значительно сократить количество несанкционированных перевозок, повысить безопасность движения, обеспечить сохранность автомобильных дорог и увеличить наполняемость бюджета автономного округа за счет возмещения ущерба и государственной пошлины при оформлении специальных разрешений», - акцентировал внимание Константин Гребешок.

Следует отметить, что правительством округа утверждены соответствующие схемы стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Необходимо интегрировать все имеющиеся звенья в одну умную и сквозную сеть», - нацелила коллег глава региона.


0
18:08
22
Похожие новости
Отметим, что по поручению главы региона такой типовой регламент должен быть разработан, согласован с представителями общественности и утвержден до 25
0
10:00
0
В результате ДТП водитель автомобиля иномарки от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
0
09:31
0
В рамках реализации партийного проекта «Лучшие люди страны» члены фракции «Единая Россия» в Думе Югры оказывают материальную поддержку ветеранам Велик
0
18:32
0
В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Гражданская инициатива».
0
13:31
0