Премьер-министр Японии планирует продолжить "курильскую" тему на переговорах с Путиным на G20

Премьер-министр Японии планирует продолжить "курильскую" тему на переговорах с Путиным на G20
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обсудить на саммите G20 в Гамбурге с президентом РФ Владимиром Путиным совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах и посещение бывшими островитянами могил их предков, уже согласованное ранее, но сорвавшееся из-за плохой погоды. Об этом японский премьер заявил в понедельник, 19 июня, на пресс-конференции в Токио.

"Мы договорились с президентом Путиным, что проведем встречу на саммите G20. Я рассчитываю обсудить совместную хозяйственную деятельность, а также посещение бывшими жителями островов могил их предков", - цитирует его ТАСС.

Абэ также выразил намерение "приложить все усилия для того, чтобы добиться прогресса в решении вопроса заключения мирного договора". Он отметил, что диалог с российским лидером ведется на основе достигнутых доверительных отношений.

Саммит должен пройти 7-8 июля 2017 года в Германии. Он станет 12-м саммитом лидеров стран "группы 20".

Одна из планируемых тем для обсуждения - посещение двух курильских островов бывшими островитянами, отмененное из-за густого тумана на Кунашире - самого южного острова Большой гряды Курильских островов.

Как сообщает The Japan News со ссылкой на японское правительство, визит, в ходе которого бывшие жители островов хотели посетить могилы родственников, должен был состояться в воскресенье, но был перенесен на понедельник из-за плохой погоды и теперь вовсе отменен.

Японское правительство планирует переговоры с Россией, чтобы назначить новую дату поездки, сообщил министр иностранных дел Нобуо Киси. По его словам, она возможна в течение года.

Группа из 70 человек, включая 35 бывших островитян и членов их семей, планировала вылететь утром, посетить могилы на Кунашире и Итофу и вернуться вечером того же дня.

Этот визит был согласован во время встречи премьер-министра Японии и президента России Владимира Путина в апреле, Путин тогда пообещал, что Россия обеспечит прямой авиаперелет. До сих пор бывшие островитяне могли только морем добираться до островов из порта Немуро на Хоккайдо.

На островах, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, должны были побывать японцы преклонного возраста в сопровождении медиков и родных.

Японская сторона подняла вопрос о запуске чартеров между Хоккайдо и Южными Курилами в марте нынешнего года, накануне визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Согласно принятому в марте текущего года плану, всего в 2017 году Южные Курилы смогут посетить девять групп японцев. В свою очередь, для российских граждан будет организовано шесть поездок на японский остров Хоккайдо и в Токио. В общей сложности в 2017 году в рамках действующей программы обменов Южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию - 339 россиян.

0
17:52
27
Похожие новости
Министр обороны Японии Томоми Инада в пятницу объявила об отставке на фоне череды скандалов, которые привели к значительному падению рейтинга премьера
0
07:39
0
Премьер-министр Сербии Александар Вучич уверенно лидирует на президентских выборах, набирая уже в первом туре более 57 процентов голосов, сообщает ТАС
0
08:07
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил свое намерение посетить Россию в конце апреля и встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.
0
14:04
0
Премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила о проведении в стране досрочных парламентских выборов.
0
15:33
0