Наталья Комарова: Югра и шахматы неразделимы

Наталья Комарова: Югра и шахматы неразделимы

После торжественной церемонии открытия Командного чемпионата мира по шахматам и Командного чемпионата мира по шахматам среди женщин губернатор Югры и вице-президенты ФИДЕ пообщались с журналистами.

«Шахматы – это Югра, а Югра – это шахматы. Это взаимное движение навстречу. Неслучайно ФИДЕ и Российская шахматная федерация выбирают возможности автономного округа самых разных соревнований», - подчеркнула Наталья Комарова, отвечая на вопрос о том, почему этот вид спорта прижился в регионе.

Губернатор добавила, что в округе шахматами активно занимается больше семнадцати с половиной тысяч человек. Одновременно органы власти вовлекает в шахматную историю и школьников. С 2016 года больше 70-ти тысяч детей занимаются шахматами на отдельном предмете в школе.

«Югра и шахматы неразделимы. Учитывая состоявшиеся тренды в развитии мировых проектов, я бы сказала, что мы имеем дело с открытием великого шахматного пути Югры. Мы готовы на эту дорогу привлечь всех тех, кто любит шахматы со всего мира», - сказала Наталья Комарова.

В подтверждение своим словам глава региона напомнила журналистам, что впереди Югру ждут очень важные соревнования: Чемпионат мира среди женщин по нокаут системе в 2018 году, Кубок мира по шахматам в 2019 году, а в 2020 - Всемирная шахматная Олимпиада.

У вице-президента ФИДЕ, председателя Апелляционного комитета Чемпионатов мира Бориса Кутина представители СМИ поинтересовались, не было ли сомнений в плане проведения соревнований именно в Югре.

«За всю историю ФИДЕ договор, который мы заключили с Ханты-Мансийском – лучший. Все проходящие здесь турниры всегда были организованы на самом высоком уровне. Я с удовольствием приезжаю к вам, как друг и большой любитель шахмат. Несмотря на то, что два года назад у меня были серьезные проблемы с сердцем, я все равно здесь и готов выполнять свою работу», - ответил Борис Кутин.

«Мы благодарны ФИДЕ за участие в нашем великом шахматном пути. Я уверена, что наше сотрудничество имеет большой эффект для шахмат и приносит пользу российской команде», - подчеркнула Наталья Комарова.

Вице-президент ФИДЕ, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, в свою очередь, выразил благодарность губернатору за организацию всех шахматных мероприятий в Югре: «Огромное спасибо, Наталья Владимировна, за то, что Вы делаете для шахматного мира».

Он также добавил, что в командных чемпионатах Российская шахматная федерация пробует экспериментальный молодежный состав сборной страны.

«Ведущие наши спортсмены сейчас отбираются в турнир претендентов: Владимир Крамник играет в Ставангере, Грищук готовится к гран-при, он там лидирует, а Сергей Карякин уже обеспечил себе попадание в турнир претендентов, поэтому мы дали шанс нашей молодежи и верим в нее», - пояснил Андрей Филатов.

Напомним, что все соревновательные дни будут проходить в Югорской шахматной академии в течение ближайших 10 дней. Чтобы победить, участникам предстоит пройти 9 раундов. За это время каждая команда сможет сразиться против всех других. Подведение итогов состоится на официальной церемонии закрытия 26 июня.

С программой проведения чемпионатов можно ознакомиться здесь.


0
10:25
52
Похожие новости
Подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами состоялось в рамках Российского инвестиц
0
12:21
0
Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках совещания «Эффективность внедрения обязательности шахматного образования», которое проходит сегодня в Ханты-
0
15:44
0
В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова и председатель правления
0
18:17
0
На территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» в Ханты-Мансийске презентовали всероссийскую программу «Лыжи мечты», направленную на реабилитацию
0
16:10
0