В Лондоне начались стихийные митинги из-за недовольства жителей действиями властей после пожара в Grenfell Tower

В Лондоне начались стихийные митинги из-за недовольства жителей действиями властей после пожара в Grenfell Tower
В Лондоне сотни людей вышли на стихийные акции протеста, чтобы выразить свое возмущения действиями властей после трагедии в высотном жилом доме Grenfell Tower, где в результате пожара погибли по меньшей мере 30 человек и 70 до сих пор числятся пропавшими без вести. Тем временем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении выделить 5 млн фунтов на помощь погорельцам.

Как передает Sky News, как минимум два стихийных протеста образовалось возле зданий префектур двух районов британской столицы - Кенсингтона и Челси. Собравшиеся требовали от властей назвать виновников трагедии, которые должны понести наказание за гибель людей.

Протестующие вышли на улицы с плакатами, на которых были изображены жертвы пожара и те, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести. Кроме того, собравшиеся выдвинули местным властям требование о расселении всех, кто оказался без крыши над головой, в пустующие дома и апартаменты Кенсингтона.

По сообщениям журналистов, отдельным протестующим удалось ворваться в здание управы, однако никакой информации о беспорядках нет. Для обеспечения безопасности на улицы города были в срочном порядке выведены десятки полицейских.

This was the moment protesters stormed Kensington town hall, amid anger over the response to the Grenfell Tower fire https://t.co/hfmqBnHMUd pic.twitter.com/REDm1KFgns

- ITV News (@itvnews) June 16, 2017

Crowds storm Kensington Town Hall. Scary for those inside, but this is what happens when people are ignored for so long. #Grenfell pic.twitter.com/hueVMVZ38J

- EL4C (@EL4JC) June 16, 2017

У церкви, расположенной неподалеку от Grenfell Tower, для разговора с родственниками погибших вышла премьер-министр королевства Тереза Мэй. Она объявила собравшимся о решении создать фонд в размере 5 млн фунтов стерлингов, средства из которого пойдут на оплату необходимых расходов погорельцев, включая товары первой необходимости, продукты питания, одежду и другие траты.

Глава британского правительства заверила жителей Лондона в том, что все пострадавшие получат новое жилье в том же или соседнем с ним районе. При этом, по ее словам, в самый кратчайшие сроки местные чиновники организуют проверки других высотных зданий на предмет их пожарной безопасности.

Как отмечает издание, во время общения Мэй с погорельцами главу британского парламента охранял полицейский эскорт. Когда она удалилась, протестующие начали кричать ей вслед: "Позор тебе!". Большинство из них были недовольны тем, что глава правительства не встретилась раньше с семьями пострадавших.

Theresa May labelled "coward" after meeting Grenfell fire victims#kensingtonandchelsea Kensington town hall protestpic.twitter.com/dJm5CChvbm

- Corbynator (@Corbynator2) June 16, 2017

Ранее, 16 июня, лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин предложил расселить пострадавших от пожара в Grenfell Tower в пустующих домах и квартирах района Кенсингтон, принадлежащих представителям состоятельной части населения.

"Это неприемлемо, что в Лондоне у нас есть пустые роскошные здания и квартиры, приобретенные про запас лишь как инвестиции в землю под ними, в то время как бездомные и нищие ищут себе пристанище", - заявил он.

Лидер лейбористов также обратил внимание на контрасты района Кенсингтон, где расположен дом Grenfell Tower. "Кенсингтон - это история двух совершенно различных городов: южная часть района невероятно богата, это самая состоятельная часть всей страны, но та часть, где произошел пожар, я думаю, является беднейшим районом страны", - заявил Корбин. По его мнению, чтобы гарантировать расселение жителей сгоревшего здания в пределах их района, в случае необходимости возможно реквизировать чужое пустующее имущество.

Кроме того, в пятницу стало известно о том, что число погибших в результате пожара в Grenfell Tower возросло до 30 человек. В настоящее время продолжается поиск остальных возможных жертв. В полиции Лондона уже заявили, что речь идет о тех, кто числится пропавшими без вести, при этом вероятность того, что под завалами остался кто-то живой, близка к нулю.

Как отметили в полиции, число жертв пожара, вероятно, увеличится. В настоящее время 40 пострадавших остаются в больницах, по меньшей мере 12 из них находятся в критическом состоянии.

На основании отчетов следователей и экспертов, изучивших квартиру, где начался пожар, в полиции заключили, что нет оснований говорить о поджоге. "Тем не менее, как и в любом полицейском расследовании, полиция должна установить все факты и проверить, не было ли совершено уголовное преступление", - говорилось в сообщении полиции британской столицы.

Пожар в многоэтажном здании на западе Лондона возник после полуночи в среду, 14 июня. Огонь быстро распространялся по наружной обшивке. По данным пожарных, в эпицентре температура горения достигала 1000 градусов по Цельсию. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала провести полное публичное расследование трагедии.

По предварительным данным, пожар возник из-за неисправного холодильника. Также СМИ полагают, что для облицовки здания использовали материал, запрещенный в США из-за пожароопасности и вызвавший масштабные пожары в нескольких странах. Несколько лет назад жители Grenfell Tower обращались к властям, указывая на небезопасность здания, но их запросы были проигнорированы.

0
03:23
55
Похожие новости
Власти США подготовили официальные обвинения, чтобы на их основании добиваться ареста основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который много лет
0
08:01
0
Стаффордширский бультерьер напал на своего хозяина и загрыз его насмерть на глазах у съемочной группы.
0
11:56
0
Ответственность за атаку в центре Лондона возле здания парламента Великобритании взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*,
0
19:02
0
Одним из погибших в результате теракта возле Вестминстерского дворца в Лондоне оказался гражданин США Курт Кокрен, который вместе с супругой приехал в
0
22:01
0