Югорчане сказали врачам «спасибо»

Югорчане сказали врачам «спасибо»

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в акции «Руки добра», приуроченной ко Всемирному дню донора крови и Дню медицинского работника. Мероприятие состоялось в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Акция собрала в холле медучреждения благодарных пациентов, их лечащих врачей, лидеров донорского движения, представителей органов власти.

«Мы встречаемся в период больших медицинских дат – Всемирного дня донора крови и Дня медицинского работника. Можно сказать, что медицинская помощь успешна тогда, когда свою часть работы делает врач, помогая больным, когда пациент готов лечиться и соблюдает предписания врачей, когда вокруг есть неравнодушные люди – родные, близкие, помогающие и врачу, и пациенту», - обратилась к участникам мероприятия глава региона.

Среди собравшихся был житель окружной столицы Иван Чемеркин. На протяжении 16 лет он является одним из самых ярких лидеров донорского движения города. Вокруг себя он смог объединить единомышленников: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов, спортсменов и других спортивно ориентированных жителей Ханты-Мансийска. С его участием и помощью были организованы более 30 донорских акций - «Авто-МотоДонор», «Спасибо, донор!», «Национальный день донора», «С Новым годом, Служба крови!» и другие. В этом году мужчина стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший донор России-2017» в номинации «Региональный лидер донорского движения».

«Мы всегда рядом с вами, особенно когда нужна наша помощь. Только позовите», - подчеркнул Иван Чемеркин.

Своими счастливыми историями в рамках акции поделились пациенты больницы. Одна из них – Ирина Щербакова. Женщина мечтала о втором ребенке 18 лет. Благодаря процедуре ЭКО, в прошлом году на свет появился богатырь. Он родился 7-месячным, но весил уже 3 килограмма 30 грамм. Сергей Сергеевич - так назвали долгожданного малыша. Разница у братьев Максима и Сергея Щербаковых – 18 лет.

«Спасибо вам за подаренное счастье», - обратилась к врачам Ирина Щербакова.

Нужно отметить, что в окружной больнице уже более десяти лет успешно применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Процедура экстракорпорального оплодотворения дает шанс стать родителями 100 супружеским парам в год.

Еще одну историю рождения маленького чуда рассказала Маликат Магомедова. В 1998 году случилась несчастье, женщина получила травму и стала инвалидом-колясочником. Врачи окружной больницы помогли Маликат пережить трагедию, восстановить здоровье и дали шанс стать матерью здорового ребенка.

«Самое большое чудо – это наше сердечко Адам. Все мы улыбаемся, глядя на него. Спасибо вам», - поблагодарила медработников Маликат Магомедова.

Наталья Комарова обратила внимание на то, что главная тема Всемирного дня донора крови в этом году - донорство в условиях чрезвычайных ситуаций и происшествий.

«В декабре прошлого года у нас в округе произошло чрезвычайное ДТП. Югорчане не запаниковали – все они ринулись в медучреждения, предлагая свою кровь. Только в Ханты-Мансийске таких было полтысячи. Отдельные компоненты крови разных групп были доставлены из Сургута. Благодаря донорам, самоотверженному труду всех медиков, а я сама видела, как они работали, были спасены жизни пострадавших детей и взрослых», - акцентировала внимание глава региона.

На мероприятии присутствовали врачи и медсестры, которые встретили тот страшный декабрьский день на работе. Это врачи-анестезиологи реаниматологи Анатолий Мурашов и Денис Хохрев, врач-нейрохирург Андрей Екимов, врач-детский хирург Андрей Зотин, врач-травматолог Александр Сироткин и многие другие. Всех, кто совершил чудо при спасении детей, в холле окружной больницы не собрать, в те дни на рабочее место вышел весь коллектив ОКБ.

«Это было массовое поступление, практически все дети, и многие с очень серьезными травмами. В работу по спасению включился коллектив всей больницы. Мы боролись за их жизни, вели круглосуточное наблюдение. Это наша работа», - поделился Андрей Зотин.

На прямую связь с Ханты-Мансийском из Нефтеюганска вышли родители детей, попавших в ту страшную аварию. Они поблагодарили врачей за их неоценимый труд, за спасенные жизни юных спортсменов и отметили, что теперь медики стали их детям вторыми родителями.

В заключение Наталья Комарова напомнила, что ноябре этого года Окружная больница отметит свой 85-летний юбилей. «Безусловно, этот ваш медицинский подвиг образует одну из самых ярких страниц ее истории. Низкий поклон каждому из вас от всех югорчан, ваших пациентов», - сказала губернатор.

На протяжении всего мероприятия в холле больницы работала творческая художественная мастерская «Спасибо, доктор!» Дети вместе с волонтерами нарисовали свои счастливые истории и подарили их врачам. Также каждый желающий смог оставить отпечаток своей ладони на плакате «Руки добра», который останется в истории больницы как добрый знак соучастия, созидания и милосердия в великой миссии исцеления человека.


0
17:48
88
Похожие новости
В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось очередное заседание правительства.
0
22:20
0
Сказать «нет» террору вышли на площади Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска жители этих городов.
0
18:40
0
На заседании правительства автономного округа, прошедшего под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, принято решение о со
0
18:30
0
Решением правительства автономного округа внесены изменения в порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
0
20:28
0