Северная Корея объяснила освобождение из тюрьмы впавшего в кому американца "гуманитарными соображениями"

Северная Корея объяснила освобождение из тюрьмы впавшего в кому американца "гуманитарными соображениями"
Северная Корея объяснила освобождение 22-летнего американского студента Отто Фредерика Вомбиера, осужденного в КНДР на 15 лет каторги и находившегося в заключении в течение последних 17 месяцев, "гуманитарными соображениями". Американец прибыл на родину поздно вечером во вторник, 13 июня, в состоянии комы.

Северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК отчиталось об освобождении американца одним предложением, сообщает Reuters. "По решению Центрального суда КНДР от 13 июня американский гражданин Отто Вомбиер, отбывавший трудовое наказание, был возвращен 13 июня по гуманитарным соображениям", - говорится в сообщении. Других деталей агентство не приводит.

Самолет с Вомбиером поздно вечером 13 июня приземлился в его родном Цинциннати. В аэропорту студента встречали его родители Фред и Синди Вомбиер. Поскольку освобожденный американец еще в тюрьме впал в кому и провел в ней более года, его прямо с рейса отправили в медицинский центр Университета Цинциннати.

Как сообщил Reuters неназванный американский чиновник, освобождение Вомбиера произошло после того, как спецпосланник Госдепартамента США в Северной Корее Джозеф Юн отправился в Пхеньян и потребовал освободить студента по гуманитарным соображениям. Днем 13 июня госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил, что по распоряжению президента США Дональда Трампа Госдеп добился освобождения американца, он едет домой и скоро воссоединится с семьей.

Высокопоставленный американский чиновник рассказал The New York Times, что Соединенные Штаты получили от разведки сообщения о неоднократном избиении Вомбиера в северокорейской тюрьме. В настоящее время ведутся переговоры об освобождении еще трех американцев.

В марте прошлого года Вомбиер заболел ботулизмом и впал в кому после того, как принял снотворное. Последний раз он появился на публике 16 марта 2016 года на судебном заседании, в ходе которого его приговорили к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии за "подрыв единства корейского народа".

О том, что Вомбиер находится в коме, стало известно в прошлом месяце, когда его имя всплыло в рамках продолжающихся переговоров в Осло с участием бывших высокопоставленных американских чиновников и северокорейских чиновников и дипломатов по поводу урегулирования разногласий по ядерным проблемам. Представителям Швеции, которые выступают в качестве гарантов переговоров, позволили увидеть американца, приговоренного к тюремному сроку в КНДР.

После этого представители Пхеньяна вышли с инициативой об освобождении тяжелобольного студента в обмен на некоторые уступки со стороны Вашингтона. Госдеп США утверждает, что в итоге Вомбиер был освобожден без всяких условий.

Американский студент из Университета Вирджинии прибыл в КНДР из Пекина в составе туристической группы 25 декабря 2015 года. В январе 2016 года Северная Корея сообщила о его задержании за "враждебный акт". Власти заявили, что американец пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

На суде Вомбиер признал свою вину, ТВ Северной Кореи распространило кадры, где он заявляет о том, что стал "жертвой враждебной политики США в отношении КНДР", и о том, что "совершил самую серьезную ошибку в своей жизни". Вомбиер рассказал, что украл плакат, потому что его знакомый обещал дать за него подержанный автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов.

0
15:41
28
Похожие новости
Северная Корея в понедельник, 6 марта, объявила посла Малайзии в КНДР персоной нон грата.
0
18:45
0
Ударная группа Военно-морских сил (ВМС) США в ближайшее время отправится в западную часть Тихого океана к берегам Корейского полуострова.
0
09:59
0
Северная Корея пригрозила нанести удар по войскам США и Южной Кореи, участвующим в проходящих в настоящее время маневрах Foal Eagle и Key Resolve.
0
15:29
0
КНДР утром в воскресенье, 16 апреля, предприняла попытку запустить ракету, однако запуск завершился неудачей, сообщает Reuters со ссылкой на представи
0
07:03
0