Спецпрокурор Мюллер начал расследование в отношении Трампа

Спецпрокурор Мюллер начал расследование в отношении Трампа
Спецпрокурор США Роберт Мюллер расследует возможные попытки президента США Дональда Трампа воспрепятствовать правосудию, сообщает The Washington Post со ссылкой на пять анонимных источников. Ранее считалось, что в центре расследования Мюллера - люди из окружения Трампа, но не он сам. Об этом же говорил и уволенный Трампом экс-глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате.

Однако, как утверждает WP, ситуация вокруг Трампа изменилась вскоре после отставки Коми 9 мая. По иронии, оппоненты Трампа из Демократической партии связывали неожиданное увольнение директора ФБР с его попыткой активизировать расследование и намерениями Белого дома помешать этому.

Теперь, как говорят источники издания, специальный прокурор Мюллер, который ведет расследование по поводу роли России в выборах 2016 года, допрашивает высокопоставленных сотрудников разведки в рамках расширенного дела, "которое теперь включает изучение вопроса о том, пытался ли президент Трамп воспрепятствовать правосудию".

Источники утверждают, что повестки просьбой дать показания до конца нынешней недели от Мюллера получили Дэниел Коатс, директор нацразведки, Майк Роджерс, глава Агентства нацбезопасности, а также его недавно ушедший в отставку заместитель Ричард Леджет. WP отмечает, что расследование окружает секретность, и потому неясно, кого еще намерены допросить следователи Мюллера.

Собеседники WP рассказали, что Трамп пытался убедить директора Коми публично подтвердить, что расследование ФБР его не затрагивает, и тот отказался. Вскоре после этого Трамп якобы обсуждал российское расследование с Коатсом и Роджерсом. При этом он просил Коатса переговорить с Коми и способствовать тому, чтобы следователи оставили в покое его бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна, который подал в отставку после появления сведения о том, что он дезинформировал руководство о своей беседе с послом России в США Сергеем Кисляком. Посол - центральная фигура в инфографике WP, которая иллюстрирует возможные связи людей из окружения Трампа с Россией.

В заявлении АНБ отмечается, что агентство готово "полноценно сотрудничать со спецпрокурором". В Управлении директора национальной разведки комментарии в ответ на запрос The Washington Post предоставить отказались.

Газета подчеркивает, что даже при наличии серьезных доказательств инициировать уголовное дело будет трудно, однако они могут стать основанием для рассмотрения вопроса об импичменте Трампа.

Ни Мюллер, ни его представители не комментировали ход своего расследования. Экс-глава ФБР был назначен спецпрокурором решением замглавы Минюста после того, как глава ведомства и Генпрокурор Джефф Сешнс дистанцировался от расследования, указав на то, что тоже встречался с послом России Кисляком. Накануне он, как и Коми, дал показания по этому поводу в комитете по разведке сената.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была опубликована WikiLeaks, публикации об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах.

Сам Трамп отрицает, что это как-либо повлияло на выбор американцев, а также сомневается в причастности России. Он призвал ускорить расследование, называя его крупнейшей "охотой на ведьм" в истории США.

В Кремле неоднократно опровергали причастность России ко взлому серверов Демпартии.

0
06:43
41
Похожие новости
Еврокомиссия (ЕК) начала официальное расследование в отношении Венгрии, Польши и Чехии из-за их отказа принимать мигрантов по обязательным квотам Евр
0
00:56
0
Внезапно уволенный экс-директор ФБР Джеймс Коми планировал расширить расследование о связях администрации Дональда Трампа с Россией, утверждает Reuter
0
07:06
0
В руки спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы, попал черновик письма,
0
02:33
0
Как передается вирус иммунодефицита? Куда обратиться для сдачи анализа на ВИЧ? Каковы симптомы этого заболевания?
0
16:03
0