Лучшим югорским производителям будет присвоен товарный знак "Сделано в Югре"

Лучшим югорским производителям будет присвоен товарный знак "Сделано в Югре"

В правительстве Югры прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Его участники отметили, что малый бизнес Югры становится все более значимой сферой экономического развития региона. По итогам прошлого года его оборот вырос на 9,1%, превысив 457 миллиардов рублей. Малые и средние предприятия региона обеспечивают занятостью почти 125 тысяч югорчан.

По мнению главы региона, свой вклад в эти результаты вносит система обратной связи на управленческие и нормативные решения. В частности, проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов автономного округа. В 2016 году в ней приняли участие 242 эксперта.

«Вместе с тем, широта оценки не всегда сопровождается результативностью. Из 198 внесенных предложений были учтены 59. Либо предложения предпринимательского сообщества недостаточно учитываются профильными органами власти, либо эти предложения оказываются не до конца проработанными и некорректно сформулированы. В обоих случаях требуется доналадка системы», - высказала мнение Наталья Комарова.

Также было отмечено, что общественные организации предпринимателей ведут большую образовательную, просветительскую работу. Это не менее значимое направление деятельности, которое выражается в популяризации малого бизнеса. Локомотивом, по словам губернатора, здесь выступают молодежь, студенчество. Они чаще других открывают новое дело. Именно на них нацелено большинство образовательных проектов. В марте этого года при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и правительства Югры в Сургуте был открыт Центр молодёжного инновационного творчества.

«Важно, чтобы общественные организации, выражающие интересы малого и среднего бизнеса, активно подключились к работе этого центра, а также других организаций дополнительного образования, подсказывали молодым инноваторам, как они могут коммерциализировать свои разработки. Как вы знаете, с этим есть традиционные сложности: много хороших, многообещающих идей, однако их воплощение в коммерческие проекты зачастую так и не происходит. Необходимо уходить от этой интеллектуальной расточительности, и в этом смысле мы рассчитываем на тех, кто на общественных началах занимается развитием малого и среднего бизнеса», - сказала губернатор Югры.

Подробно о взаимодействии с общественными организациями и объединениями, выражающими интересы предпринимательского сообщества, рассказала директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова. Она отметила, что работа ведется в нескольких направлениях.

В частности, при ведомстве работает коллегия по внешнеэкономической деятельности. В её состав входят представители Торгово-промышленных палат, «Деловой России», «Ассоциации молодых предпринимателей России», «Союза турпредприятий Югры». Ключевой темой в работе последних заседаний коллегии стала выработка предложений по повышению эффективности государственной поддержки, направленной на развитие экспортной деятельности, для включения в Стратегию-2030.

«Уже реализованы ряд предложений, например, по формированию единого сводного плана бизнес-миссий, сокращению сроков возврата НДС с экспортных поставок, повышению доступности информации о существующих мерах поддержки. По инициативе членов коллегии

в план мероприятий по реализации обновленной Стратегии-2030, утвержденной в прошлую пятницу правительством Югры, включен раздел по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности, который предусматривает оценку экспортного потенциала в каждой из отраслей, формирование и ежегодную актуализацию прогноза развития межрегионального товарного обмена и внешнеторгового оборота автономного округа, а также ведение реестра внешнеэкономических инвестиционных проектов», - отметила Елена Шумакова.

Отдельное направление – поддержка инициатив экспортеров по созданию более благоприятных условий для выхода на внешние рынки. Для повышения качества обратной связи в диалоге органов власти и делового сообщества на портале «Открытый регион» для заинтересованных организаций создается единый реестр предложений, поступающих по данной тематике, с возможностью в режиме онлайн отслеживать принятые по ним решения.

Как отметила Елена Шумакова, важное значение для продвижения югорских брендов имеет грамотное использование знака «Сделано в Югре». При этом, несмотря на его использование знака с 2013 года, пока в реестре этого проекта около 70 компаний, при этом нет прозрачного, понятного бизнесу порядка получения такого знака, четко сформулированных критериев, которым нужно соответствовать для вхождения в этот имиджевый для региона проект. Наталья Комарова поручила департаменту экономического развития исправить эту ситуацию, сделав условия участия в проекте открытыми и понятными для бизнеса.

Также Елена Шумакова сообщила, что сейчас в сотрудничестве с ассоциацией социального развития ведется разработка единого портала «Одно окно» для заказчиков и поставщиков услуг в сфере социального обслуживания, уберизации этих услуг. «Один из базовых вопросов, проработка которого ведется сегодня рабочей группой проекта – это мотивация предпринимателей для регистрации на портале, работы в этой системе. Приглашаем отраслевые объединения предпринимателей подключиться к этой работе», - призвала участников Совета глава департамента.

Отдельно в ходе заседания обсудили деятельность Торгово-промышленной палаты Югры. Отметим, она объединяет свыше 700 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В завершение члены Совета рассмотрели вопрос о развитии и поддержке предпринимательства в муниципальных образованиях Югры. В частности, в Нижневартовске и Сургутском районе. Оба муниципалитета обладают большим инвестиционным потенциалом. В Нижневартовске развита господдержка социально ориентированных предпринимателей. Сургутский район признан лидером по инвестиционной привлекательности.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года район занимал 18 место по числу субъектов малого и среднего предпринимательства в пересчете на население среди муниципалитетов автономного округа. При этом именно этот муниципалитет, благодаря ряду новаторских мер, занял первое место среди муниципалитетов Уральского федерального округа по результатам окружного этапа национальной премии «Бизнес-успех». После чего на национальном этапе премии вошел в ТОП-10 муниципальных образований страны, реализующих наиболее эффективную систему поддержки инвестиционной деятельности и предпринимательства.

Советом было принято решение тиражировать перспективные практики на другие муниципальные образования автономного округа.


0
10:42
56
Похожие новости
Сегодня в правительстве Югры состоялось совещание губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой с делегацией ПАО «Газпром нефть».
0
23:13
0
Размер: A A A Цвет: C C C C Дополнительно Памятка Обычная версия сайта Изображения Включить Выключить Интервал межд
0
20:45
0
В ходе проведения мониторинга выяснилось, что «вечный огонь» в постоянном режиме функционирует в 9 населенных пунктах – Белоярском, Нягани, Урае, Сург
0
17:14
0
С 15 по 20 мая в окружной столице будет проходить VII Спартакиада муниципальных служащих ХМАО —  Югры, посвященная 87-ой годовщине со дня образо
0
12:53
0