В США задержан бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли

В США задержан бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли
Бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли в понедельник, 12 июня, был задержан в городе Майами в американском штате Флорида, сообщает агентство Reuters. Операцию провели сотрудники Службы федеральных маршалов по запросу Верховного суда латиноамериканской республики. Политик 22 мая был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Мартинелли покинул Панаму в конце января 2015 года. В июне 2016 года панамский судья Херонимо Мехия направил властям США запрос о его экстрадиции.

Власти латиноамериканской страны обвиняют Мартинелли в совершении ряда преступлений, связанных с организацией незаконной прослушки телефонных переговоров, а также в коррупции. Как отмечает ТАСС, в случае признания вины Мартинелли может грозить до 21 года лишения свободы.

Рикардо Мартинелли неоднократно заявлял, что стал "жертвой политического преследования" со стороны действующего правительства Панамы. Он занимал пост президента Панамы с 1 июля 2009 года по 1 июля 2014 года. После отставки главы государства началось следствие по обвинению в коррупции и хищении государственных средств в отношении около 20 сотрудников его администрации.

В январе 2017 года прокуратура Панамы предъявила обвинения 17 подозреваемым, включая нескольких бизнесменов и бывших правительственных чиновников, в отмывании денег в рамках скандала с участием Odebrecht - крупнейшей строительной компании Южной Америки, которая являлась одним из основных подрядчиков бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Ранее пресса сообщила, что среди обвиняемых оказались три бывших чиновника из администрации Рикардо Мартинелли. Отмечалось, что сам бывший президент проживает в США и в его отношении ведется отдельное расследование по делу о коррупции.

0
10:03
22
Похожие новости
Прокуратура г.Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника УМВД России по г.Сургуту.
0
16:22
0
Прокуратура г.Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «ТехноСтройПроект».
0
13:00
0
Бывший глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми утратил доверие практически всех в Вашингтоне, и представители Демократической и Ре
0
19:12
0