МИД Великобритании призвал арабские страны ослабить блокаду Катара

МИД Великобритании призвал арабские страны ослабить блокаду Катара
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал соседствующие с Катаром страны ослабить введенную в отношении этой страны дипломатическую и экономическую блокаду. Заявление, распространенное главой Форин оффиса после встречи с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль-Тани, приводит ТАСС.

"Я обеспокоен рядом жестких мер, которые Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн предприняли против важного партнера, и настоятельно призываю их ослабить блокаду Катара. Я призываю все страны предпринять немедленные шаги к деэскалации этой ситуации и поиску быстрого решения путем посредничества", - заявил Джонсон.

В то же время он подчеркнул, что в Дохе должны понять обеспокоенность соседних стран относительно того, кто финансирует террористические группировки. "Катар является партнером Соединенного Королевства в борьбе против терроризма, но им следует безотлагательно сделать больше, чтобы взяться за решение проблемы поддержки экстремистских группировок, опираясь на те шаги, которые они уже предприняли для того, чтобы пресечь финансирование этих группировок", - заключил Джонсон.

Напомним, Катар оказался в изоляции после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипотношений, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти Катара отвергают обвинения в спонсировании экстремистских организаций и заявляют, что нападки связаны с успехами страны и ее независимой политикой.

На минувшей неделе Иран направил в Катар четыре самолета с продовольствием, чтобы не допустить дефицита в стране. Ранее власти Ирана объявили о готовности каждый день посылать в Катар 100 тонн еды и фруктов. Рейсы осуществляет авиакомпания IranAir. Готова помочь и Россия, но Катар пока отказывается.

"Иран предложил нам помощь, как и другие дружественные страны. Россия предложила нам помощь в случае необходимости. Но на данный момент такой необходимости не возникло. Что мы используем сейчас - так это все каналы из Турции и другие страны", - сообщал Аль-Тани.

0
04:06
51
Похожие новости
Перед трехлетней годовщиной присоединения Крыма к России, которая будет отмечаться 18 марта, Евросоюз (ЕС) призвал все страны ООН присоединиться к ант
0
01:05
0
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз выразила сожаление по поводу подачи Великобританией официального заявления о выходе из состава Евросоюза.
0
23:50
0
Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен полагает, что осень 2018 года будет оптимальным временем для второго референдума о независимости от Великобр
0
17:22
0
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал Россию присоединиться к международной коалиции по борьбе с "Исламским государством"*.
0
13:00
0