Глава Урая Анатолий Иванов доложил Наталье Комаровой о решении актуальных социальных задач муниципалитета

Глава Урая Анатолий Иванов доложил Наталье Комаровой о решении актуальных социальных задач муниципалитета

В ходе рабочей поездки в Урай губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой города Анатолием Ивановым. Руководитель муниципалитета доложил главе региона о динамике социально-экономического развития территории и вкладе Урая в устойчивое развитие Югры. Как отметила губернатор, этот вклад тесно взаимосвязан с социальным самочувствием людей, тем качеством жизни, которое готов предоставить им город.

Анатолий Иванов доложил главе региона, как в Урае решают задачу, поставленную Президентом России о переводе всех школ на односменный режим работы. Так, еще год назад по показателю «количество обучающихся в две смены» Урай был на 17 месте в округе, показатель составлял 29%. В результате проведенных мероприятий по оптимизации использования площадей на сегодня это уже 22%. По словам главы Урая, городу удастся полностью решить эту задачу, когда будут построены две новые современные школы. В планах администрации реализовать эти проекты к 2023 году. «Уже в этом году мы приступим к строительству школы в микрорайоне А на 528 мест. Это будет второй корпус школы №4. Объект предусмотрен государственной программой «Развитие образования в Югре». Расчетный срок строительства - 2017-2019 годы, финансирование планируется за счет внебюджетных источников. Этой же программой предусмотрено приобретение здания школы с учетом софинансирования из окружного и местного бюджетов. В последующие годы нам предстоит построить школу на 1200 мест в микрорайоне Шаимский. Отмечу, что новые школы будут строиться по самым современным стандартам. Мы не намерены отказываться от бассейнов в этих школах только из-за того, что это усложняет эксплуатацию. Создание полноценных условий для развития детей помогает сохранять их здоровье, а это единственное, что имеет значение и по-настоящему важно», - сказал Анатолий Иванов.

Другим важным вопросом, который обсудили стороны, стали перспективы расселения из ветхого и непригодного для проживания жилья в благоустроенные квартиры. Это, как подчеркнула Наталья Комарова, одна из приоритетных задач для всех городов округа, и Урай – не исключение. «В Урае по-прежнему свыше 2 тысяч семей вынуждены проживать в ветхих деревянных домах. В прошлом году случилась неприятная история со срывом планов по вводу нового жилья из-за недобросовестных подрядчиков. Знаю, что на этот год у вас более масштабные планы, завершение расселения 14 многоквартирных домов. Каким образом это будет решать муниципалитет?» - спросила Наталья Комарова.

«Чтобы выправить эту ситуацию, проведена большая работа, результатом которой стала переуступка прав на строительство другим застройщикам, опыт и репутация которых нас обнадеживают. На конец 2017 года планируем сдать более 15 тысяч кв. м жилья, завершить расселение 14 многоквартирных домов. Из непригодного жилья будут переселены не менее 120 семей. Разумеется, эти планы сформированы с учетом первоначальных объемов финансирования. Отмечу, что на сегодняшний день в новостройках города уже готово к выкупу 7,5 тысяч кв. м жилья с высоким процентом готовности. Выполнение планов округа и муниципалитета по выкупу этого жилья позволило бы нам расселить еще 12 непригодных для проживания домов. Что касается перспективных объемов ввода жилья, в стадии незавершенного строительства находится еще 11 тысяч кв. м – это задел на следующий год. Поэтому есть все основания говорить о том, что, начиная со следующего года мы будем добиваться показателя - 20 тысяч квадратных метров в год», - ответил глава Урая.

Также в ходе рабочей встречи стороны коснулись перспектив решения вопроса о выделении бесплатных земельных участков для многодетных семей. Анатолий Иванов отметил, что администрация города предпринимает усилия, чтобы полностью закрыть очередь для данной категории уже в 2018 году. За этот период должно быть подготовлено и выделено более 100 участков.

Поинтересовалась Наталья Комарова и тем, каких успехов добился Урай в проведении капитального ремонта многоквартирных домов после того, как функции заказчика от Югорского фонда капремонта муниципалитет взял на себя. «Это позволило более оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие в процессе проведения работ на объектах. Непосредственное участие органов местного самоуправления, а именно управления ЖКХ, самым положительным образом сказалось на результатах, сроках и качестве выполняемых работ. Нареканий стало гораздо меньше, сроки устранения максимально сократились. И самое главное, - люди чувствуют себя более защищенными, когда им не приходится в одиночку решать вопросы со строителями. При принятии работ осуществляется общественный контроль – его проводят члены Общественного совета города по вопросам ЖКХ, наши депутаты и представители жильцов дома. Очень важно, что к участию в конкурсах на проведение капремонтов привлечены управляющие компании, обслуживающие данный жилой фонд. Соответственно, это тоже положительно отразилось на качестве. До идеала еще далеко, но новая практика уже дала ощутимые результаты, которые теперь необходимо улучшать. В 2016 году проведен капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах. На 2017 год такие работы будут проведены в 6 домах, данные объекты очень финансовоемкие», - отметил Анатолий Иванов.

Наталья Комарова отметила, что данную схему, инициированную два года назад именно урайскими властями, на сегодняшний день уже переняли несколько муниципалитетов округа.


0
00:46
106
Похожие новости
Это было первое знакомство именитого спортсмена с городом — первооткрывателем Западно-Сибирской нефти.
0
17:39
0
Сегодня Последний звонок возвестит о том, что в вашей жизни начинается новый этап.
0
16:01
0
Рабочую встречу, которая прошла в администрации муниципалитета, губернатор округа начала с поздравлений с Днем России, адресованных всем жителям Урая.
0
00:32
0
Глава Урая Анатолий Иванов проводит встречи с трудовыми коллективами городских предприятий, учреждений и организаций.
0
18:02
0