Наталья Комарова дала старт «Марафону городского благоустройства» в Мегионе

Наталья Комарова дала старт
«Марафону городского благоустройства» в Мегионе

В ходе рабочей поездки в Мегион губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в мероприятии, посвященном старту марафона городского благоустройства в муниципалитете.

Напомним, глава региона, объявив в ежегодном обращении к жителям Югры о старте регионального проекта «Марафон городского благоустройства», подчеркнула, что имеющиеся в регионе лучшие практики по благоустройству территорий должны не только тиражироваться в масштабах региона, но и получать соответствующую поддержку. Наталья Комарова объединила политические силы округа для решения актуальной проблемы югорчан. Предложение губернатора о направлении значительных бюджетных средств на благоустройство городов и поселков Югры было поддержано депутатами всех фракций. Это позволило консолидировать ресурсы окружного бюджета, средства депутатского фонда и бюджетов муниципальных образований, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета.

В Мегионе муниципальный проект предусматривает создание сети общественных рекреационных зон – детских (11) и спортивных площадок (3), а также площадки для отдыха взрослого населения. Для обеспечения реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» создана общественная комиссия из числа представителей общественности, депутатов, администрации города. В рамках «Марафона благоустройства» в текущем году в муниципалитете будут установлены 27 новых остановочных комплексов. В муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды городского округа на 2017 год» вошло благоустройство 6 микрорайона и Аллеи Славы. Идея создания «Аллеи Славы» предполагает создание ландшафтной среды для отдыха горожан. Проект включает в себя не только размещение монумента, но и создание пешеходных зон для отдыха граждан, при этом учтены пандусы, для обеспечения безбарьерной среды маломобильных групп населения. Объект может использоваться для круглогодичного отдыха жителей близлежащих жилых кварталов, в которых проживает 12,5 тыс. жителей.

Мегионцы готовы включиться в совместную работу: по результатам анкетирования, которое провели специалисты во время одной из встреч горожан с главой города, 84% опрошенных готовы принимать участие в субботниках, помогать в разбивке клумб, установке детских площадок; 79% готовы оказать финансовую поддержку, взяв на содержание облагороженную территорию. В городе идет ямочный ремонт, посадка деревьев, разбивка клумб, организуются субботники. В эту работу активно включаются нефтяники, предприниматели, общественники, школьники и все неравнодушные горожане.

«Важно понимать, что «Марафон благоустройства» - это навсегда. И, судя по активности мегионцев, у вас есть все шансы достичь одних из лучших результатов в этом марафоне, - обратилась к жителям города Наталья Комарова. – За три года муниципалитет планирует заасфальтировать внутриквартальные проезды всех микрорайонов, застроенных капитальным жилым фондом. Особо отмечу, что в ходе марафона в этом году в Мегионе запланирована замена и установка 20 детских игровых площадок. Эта работа является прямым ответом на запросы жителей, которые поступали, в том числе, во время моих предыдущих поездок в муниципалитет. Поэтому городу необходимо разработать единый регламент благоустройства, изучить все возможные каналы и механизмы взаимодействия с общественностью, чтобы они стали частью этого регламента, обязательным условием планирования и реализации всех направленных на благоустройство работ».

«Марафон - это забег на длинную дистанцию, и старт мы взяли еще в прошлом году. За этот год мы проделали большую работу по благоустройству, провели встречи с жителями, общественностью, но предстоит еще сделать немало. Планируем при реализации проекта применять инициативное бюджетирование и при благоустройстве воплощать в жизнь идеи горожан», - сказал, в свою очередь, глава Мегиона Олег Дейнека.

В ходе мероприятия участники делились мнениями, опытом в этой области, высказывали предложения.

«У администрации Мегиона есть интересные наработки, которые связаны с развитием института «квартальных» - инспекторов, которые осуществляют контроль за соблюдением организациями города правил благоустройства и содержания жилищного фонда. Существуют планы по созданию общественного патруля из числа активных горожан, которые займутся выявлением недостатков городской среды. Самое главное, чтобы каждый шаг, каждая деталь благоустройства сверялись с теми, кому они адресованы, чтобы новый облик города соответствовал тому, что ждут от него жители Мегиона», - подытожила Наталья Комарова.

Специально для торжественного открытия марафона в Мегионе создали альбом «Марафон благоустройства в Югре». Пока в нем заполнена лишь одна страница - города Мегиона. Предполагается, что идею поддержат и другие муниципалитеты Югры, наполнив страницы альбома своими проектами.


0
19:32
33
Похожие новости
В этом году юбилейный XV фестиваль молодежи Югры «Студенческая весна – 2017» был посвящен подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов 2
0
19:05
0
В столице Югры состоялось торжественное открытие XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
0
21:04
0