Генпрокурор США решил выступить на слушаниях по России в конгрессе из-за нашумевших показаний экс-главы ФБР

Генпрокурор США решил выступить на слушаниях по России в конгрессе из-за нашумевших показаний экс-главы ФБР
Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс уведомил конгресс о намерении выступить на слушаниях, посвященных расследованию предполагаемого вмешательства Кремля в ход прошлогодних американских выборов, сообщает агентство Reuters. Эти слушания состоятся в специальном комитете сената по разведке в ближайший вторник.

В своем письме сенатору Ричарду Шелби, который возглавляет подкомитет по торговле, юстиции и науке в комитете по ассигнованиям, генпрокурор объяснил свое решение тем, что ему необходимо пролить свет на некоторые вопросы, поднятые в ходе недавних слушаний экс-главой ФБР Джеймсом Коми.

"Наиболее надлежащим местом" для обсуждения таких дел, по мнению Сешнса, является сенатский комитет по разведке, поскольку он проводит расследование по поводу вмешательства России, а также имеет доступ к соответствующей засекреченной информации.

Сешнс в своем письме также подчеркнул, что не примет участия в слушаниях с целью рассмотрения бюджетного запроса Минюста на 2018 финансовый год. Вместо него на бюджетные слушания прибудет первый заместитель руководителя Министерства юстиции Род Розенстайн.

8 июня Коми сказал, что "российское расследование" повлияло на его увольнение и "президент лично говорил об этом". По его словам, Трамп 27 января в Белом доме попросил его публично заявить, что глава государства не является объектом расследования возможного вмешательства России в избирательную кампанию. Тот ответил президенту, что посмотрит, что можно сделать. При этом он пояснил, что сама формулировка была "слегка малодушным способом" закончить разговор.

Коми в ходе слушаний также признался, что через друга намерено передал СМИ записку, содержащую детали его разговора с Трампом. Адвокат президента США Дональда Трампа Марк Касовиц заявил, что экс-глава ФБР "в одностороннем порядке, тайно и без всякого разрешения разгласил прессе содержание своих приватных бесед с президентом". "Мы оставим это дело соответствующим службам. Пусть они решают, есть ли необходимость в расследовании действий Коми", - добавил он.

Адвокат Трампа также обратил внимание и на то, что, хотя Коми уверял, что устроил утечку документов в ответ на твит Трампа, газета The New York Times приводила выдержки из этих документов за день до появления твита.

Отметим, что президент Трамп 9 июня на пресс-конференции прокомментировал разоблачительные показания Джеймса Коми, заявив, что в них содержится много лжи, и обратив внимание на то, что сам Коми является источником утечек секретной информации.

0
07:25
43
Похожие новости
Генпрокурор США Джефф Сешнс вслед за экс-главой ФБР Коми выступил перед сенатом на специальных слушаниях о вмешательстве России в выборы-2016 и связях
0
03:55
0
Министерство юстиции США в пятницу потребовало от всех 46 федеральных прокуроров, назначенных на свои должности еще при 44-м президенте США Бараке
0
17:19
0
Апелляционный суд Парижа во вторник, 27 июня, разблокировал 300 млн евро долга французской компании Arianespace перед госкорпорацией "Роскосмос", забл
0
16:15
0
Главная военная прокуратура Украины, занимающаяся делом о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, не собирается участвовать в допросах
0
02:23
0