Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками нижневартовского «Города мастеров»

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками нижневартовского «Города мастеров»

Традиционный смотр изделий ремесленного искусства состоялся в рамках фестиваля «Самотлорские ночи» в Нижневартовске. Несмотря на дождливую погоду, посмотреть на работы мастеров пришло внушительное число жителей Нижневартовска и гостей города. Экспозиции выставки – это целая энциклопедия национальных традиций и культур. Мастера из Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Ельца, Липецка, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Астрахани, Барнаула и Новосибирска демонстрируют свои лучшие изделия.

Наталья Комарова особо отметила мастеров художественной ковки из Нижневартовска, и даже сама приняла участие в изготовлении подковы под чутким руководством опытного кузнеца.

Небольшое предприятие по изготовлению изящных предметов быта из металлов Алексей Горбачев открыл четыре года назад, но в «Городе мастеров» принимает участие впервые. «Решили себя показать, попробовать. Основное направление – художественная ковка. Ее можно использовать в дачных, жилых домах: журнальные столики, беседки, мангалы, лавочки. Хотели удивить, показать масштабность наших замыслов, но это только начало, мы будем развиваться», - заявил предприниматель.

Также вниманию участников выставки была представлена гончарная продукция, вышивка, декоративная и дизайнерская одежда, изделия из войлока и кожи, интерьерная кукла, точеные изделия из экзотической древесины, панно из соломки, батик, изделия пимокатного ремесла, бижутерия из бересты, точеная и резная деревянная посуда, панно.

Неотъемлемой частью выставки является проведение мастер-классов для детей и молодежи. Их цель – передача многовекового опыта подрастающему поколению. Встречи с мастерами, носителями различных культурных традиций, мотивируют детей и подростков на созидание, - уверены организаторы экспозиции.

Жители и гости Нижневартовска смогут принять участие в мастер – классах по валянию из шерсти, изготовлению изделий на гончарном круге, кукол – скруток и куваток, оригинальных свистулек и браслетов из паракорта, луков и стрел. Для желающих пройдут просветительские лекции по истории происхождения и исполнительства на древних славянских инструментах камуз и варган.


0
16:03
89
Похожие новости
Возможные направления взаимодействия были рассмотрены сегодня на встрече главы региона Натальи Комаровой с мэром города Карловы Вары Петром Кулганеком
0
22:17
0
В Правительстве Югры прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональн
0
19:21
0
Размер: A A A Цвет: C C C C Дополнительно Памятка Обычная версия сайта Изображения Включить Выключить Интервал межд
0
16:56
0
В рамках рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова вместе с главой города Василием Тихоновым, председателем Думы города Максимо
0
19:35
0