Писателя Лимонова внесли в азербайджанский черный список за посещение Нагорного Карабаха

Писателя Лимонова внесли в азербайджанский черный список за посещение Нагорного Карабаха
Министерство иностранных дел Азербайджана внесло в список нежелательных персон российского писателя и лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова за "незаконное посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий" - так в Баку называют самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. О внесении Лимонова в черный список объявил 9 июня официальный представитель МИД Азербайждана Хикмет Гаджиев, сообщает Trend.az.

Ранее в этот день Лимонов написал в своем аккаунте в "Живом Журнале", что минувшей ночью вернулся из "Свободной Армянской Республики Нагорный Карабах", а также рассказал, как встречался там с местным министром обороны и посетил укрепленные сооружения на линии соприкосновения сторон нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан вносит в свой черный список тех, кто посетил Нагорный Карабах без предварительного разрешения Баку. Фигурантам этого перечня запрещается въезд в Азербайджан.

Аналогичный список существует на Украине, в него попадают за посещение Крыма без разрешения Киева, который продолжает считать полуостров "временно оккупированной территорией" Украины после его присоединения к России весной 2014 года.

В обоих списках - множество российских и зарубежных политиков, парламентариев, журналистов, деятелей культуры и искусства и др.

В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В результате военного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, что стало поводом для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республикой.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха ведутся с перерывами с 1992 года. Азербайджан отстаивает принцип сохранения своей территориальной целостности, Армения поддерживает позицию властей Нагорного Карабаха.

Россия неоднократно играла посредническую роль между сторонами конфликта в организации переговоров по перемирию в Нагорном Карабахе. Власти РФ регулярно призывают обе стороны обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия в зоне конфликта.

0
04:34
14
Похожие новости
Британское издание Business Insider составило список наиболее эффективных спецподразделений армий мира, включив в него управление "А" ("Альфа") - спец
0
18:06
0
Журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира, который, как и в прошлом году, был разделен на пять катег
0
00:02
0
США не стали вносить Китай в список валютных манипуляторов, который составляется для борьбы с "потенциально недобросовестными валютными практиками" и
0
04:14
0
За арестованного главного редактора украинского сайта "Страна.
0
16:29
0