Брейвик официально сменил имя и фамилию

Брейвик официально сменил имя и фамилию
Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, отбывающий срок за убийство 77 человек в 2011 году, официально сменил имя на Фьотольф Хансен (Fjotolf Hansen). Это подтвердил его адвокат Эйстейн Стуррвик газете Verdens Gang.

Отвечая на вопрос о причинах смены фамилии, адвокат сказал: "Я не хочу раскрывать содержание наших разговоров".

Как отмечает шведская газета Metro, созданная Брейвиком агрофирма по выращиванию овощей Breivik Geofarm для покупки удобрений, которые он использовал для изготовления бомбы, зарегистрирована на Фьотольфа Хансена.

Хансен - распространенная норвежская фамилия. Стоит отметить, что такую фамилию носил американский серийный убийца Роберт Кристиан Хансен по прозвищу "Мясник-пекарь", который в 1971 - 1983 годы изнасиловал и убил по крайней мере 17 женщин в городе Анкоридже, штата Аляска, и его окрестностях.

Так или иначе Брейвику в очередной раз удалось напомнить о себе и сделать так, что о нем написали по всему миру. В 2016 году он подал иск против государства за нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека об унизительном обращении, и статьи 8 о праве на неприкосновенность частной жизнь и переписки.

В марте апелляционный суд Боргартинга отменил решение нижестоящего суда Осло, признавшего "бесчеловечными" условия его содержания.

Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт, который стал самым кровавым в истории Норвегии. Сначала он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии AUF, где расстрелял еще 69 человек, без сопротивления сдавшись полиции после ее приезда. Самой юной жертве было 14 лет. Брейвик объяснил свои действия несогласием с политикой AUF в области иммиграционного законодательства, создающей угрозу для коренных норвежцев.

Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания - 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз, если выяснится, что заключенный все еще представляет угрозу.

0
22:37
32
Похожие новости
В субботу утром на всей территории Турции был заблокирован доступ к крупнейшей интернет-энциклопедии "Википедия".
0
00:21
0
В официальной газете Верховной рады "Голос Украины" в субботу, 8 июля, опубликован закон о приоритетности членства страны в НАТО.
0
23:16
0
Генпрокурор Бразилии Родригу Жано в понедельник официально выдвинул обвинение в "пассивной коррупции" против президента страны Мишела Темера.
0
13:16
0
Сенат утвердил бывшего заместителя генерального прокурора США Кристофера Рэя на пост нового директора Федерального бюро расследований, который стал ва
0
03:46
0