1 МАЯ

1 МАЯ

1 Мая — День весны и труда — один из тех праздников, которые несколько раз меняли свое назначение. Проводить майские маевки на природе придумывали язычники. Таким образом они пытались задобрить богиню плодородия перед весенним посевом.

В 1990 году 1 Мая впервые отметили коммунисты. Официально праздник был утвержден на конгрессе Интернационала, а предпосылкой его появления стала поддержка чикагских рабочих, объявивших войну эксплуататорам. Очень быстро Первомай пропитался духом коммунизма. Уже через год участники демонстраций несли лозунги, призывающие к свержению самодержавной власти.

После революции в России продолжали широко отмечать День солидарности трудящихся. Содержание лозунгов изменилось, теперь они призывали к миру, дружбе народов и коммунистическому будущему. В новой России в 1992 году Первомай получил свое современное название — Праздник весны и труда. Отмечают его все по-разному: одни устраивают митинги и демонстрации, а другие отправляются загород на маевки.

ВСЯ ИСТОРИЯ -го мая:

1 Мая известен большинству граждан, как праздник коммунистической эпохи, переживший политические изменения и оставшийся в календаре красным днем. Однако его история зарождается в глубокой древности. В языческие времена устраивали в этот день массовые гулянья в честь покровительницы плодородия — богини Майе. Кстати, именно именем этой богини и назван последний весенний месяц, он же — первый месяц посевных работ.

История коммунистического Первомая

День массовых гуляний в 1989 году решили перенять у древних язычников коммунисты. В июле того года на Втором Конгрессе Интернационала ими было принято постановление учредить 1 мая День солидарности трудящихся. Праздник утвердили в память о чикагских рабочих, ведущих героическую борьбу с капиталистами и эксплуататорами и объявивших забастовку против рабочего дня продолжительностью 15 часов.

Впервые Первомай отметили в польской столице — Варшаве. Массовое мероприятие собрало на центральной площади около 10 тысяч рабочих. Они пришли с лозунгами в руках и без страха выступали в защиту своих прав.

Вскоре Первомай начал постепенно приобретать политический оттенок. На традиционные весенние маевки собирались оппозиционные политические деятели, под видом невинного отдыха они строили планы и обговаривали методы свержения неугодной власти. Уже в 1901 году в ряде городов, в том числе в Петербурге, Харькове и Тбилиси, народ выходил на демонстрации с громкими лозунгами: «Долой самодержавие!». Естественно, эти мероприятия не нравились властям, поэтому участников пытались утихомирить с помощью вооруженных войск.

В России 1 Мая открыто начали отмечать только после революции 1917 года. Первый официальный парад состоялся на Ходынском поле в 1918 году. Второй день первомайских праздников рабочие и крестьяне молодого социалистического государства традиционно провели на природе. Официально в стране были объявлены выходные 1 и 2 числа.

С приходом в Россию социалистического строя Первомайские праздники обрели немного другую смысловую нить. Праздник не утратил политической окраски и коммунистического настроения. Однако гражданам свободной страны больше не нужно было бороться за свои права, поэтому они стали выступать в поддержку эксплуатируемых народов, бороться за мир и за построение равноправного коммунистического общества. Последнее официальное первомайское шествие коммунистов прошло в 1991 году.

Праздник Весны и труда в новой России

Измененное сознание российских граждан, обусловленное приходом нового политического строя, требовало пересмотра сути полюбившегося праздника. Начиная с 1992 года, он был переименован в государственный Праздник весны и труда. Однако это не мешает представителям различных партий и беспартийным рабочим устраивать свои мероприятия, демонстрации и акции. В этот день на улицах и площадях городов можно наблюдать различные и противоречивые лозунги.

В современном российском календаре официальным праздником считается один день — 1 Мая. Но для удобства граждан соседние выходные переносятся так, чтобы удлинить дни отдыха.

В других странах 1 Мая также остается праздничным днем. В Казахстане его начали отмечать как День единства народов, в Испании — Праздник всех цветов, а в Италии — Самый счастливый день года.

0
19:17
599
Похожие новости
Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в связи с рабочей поездкой главы региона провел заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчи
0
16:37
0
Шестнадцать школьников Октябрьской средней школы имени Героя Советского Союза Н.В.
0
10:55
0
Югорчане отмечают День весны и труда. В Ханты-Мансийске в праздничных мероприятиях приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
0
16:39
0
Дорогие земляки, уважаемые урайцы! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая — Днём Весны и Труда!
0
16:42
0