США успешно испытали систему перехвата баллистических ракет

США успешно испытали систему перехвата баллистических ракет
США успешно испытали систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет над Тихим океаном: радары засекли ракету-имитатор, а перехватчик сбил ее, отчитался Пентагон. В оборонном ведомстве заявили о "высоковероятной" угрозе реальных запусков, как заключили СМИ, в первую очередь со стороны КНДР. На сайте Пентагона обещают опубликовать фото и видео запуска.

Система Ground-based Midcourse Defense (GMD) призвана перехватывать баллистические ракеты на среднем (маршевом) участке траектории. Нынешнее испытание было первым полноценным тестом системы, который включал запуск ракеты-имитатора.

Запуск имитатора межконтинентальной баллистической ракеты состоялся на полигоне, расположенном на Маршалловых островах. Далее военным удалось отследить траекторию ракеты, в том числе с помощью радаров морского базирования, сообщает Пентагон.

Ракета-перехватчик была запущена с базы ВВС Ванденберг (Калифорния). По данным военных, перехватчик настиг ракету и успешно уничтожил имитатор "прямым попаданием".

Как отмечает "Голос Америки", тест проведен на фоне растущей угрозы со стороны Северной Кореи.

"Перехват сложной, представляющей угрозу цели в виде межконтинентальной баллистической ракеты - это невероятное достижение для системы GMD и краеугольный камень этой программы", - цитирует "Интерфакс" заявление директора Агентства по противоракетной обороне США Джима Сайринга.

По его словам, "эта система жизненно важна для защиты нашей родины, и данное испытание демонстрирует, что мы обладаем боеспособными и надежными силами сдерживания против высоковероятной угрозы".

Reuters отмечает, что успех испытания не был гарантирован. И перед его началом в ходе брифинга для журналистов представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис подчеркивал, что эта система - лишь один элемент стратегии, которую американские военные могут использовать при угрозе.

Испытание GMD прошло спустя сутки после очередного ракетного теста, проведенного Северной Кореей. На этот раз ракета, пролетев около 450 км, упала в экономической зоне Японии. В КНДР рапортовали об уничтожении цели и успешном запуске.

Новые ракетные пуски КНДР прокомментировали в российском МИДе. Первый замглавы ведомства Владимир Титов заявил, что Москва осуждает действия Северной Кореи, но при этом призывает партнеров "к проявлению сдержанности, в том числе в отношении военной активности в этом регионе".

Южная Корея расследует факт ввоза в страну ракетных установок THAAD

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приказал начать специальное расследование по факту ввоза в страну без разрешения властей четырех ракетных пусковых установок в рамках развертываемой на южнокорейской территории системы ПРО США. Перед выборами он обозначал вопрос THAAD как один из трех важнейших для себя.

По данным агентства, правительство Южной Кореи дало разрешение на ввоз в страну двух пусковых установок в рамках развертывания системы ПРО THAAD. Однако вместе с ними были ввезены еще четыре ракетных пусковых установки, разрешения на доставку которых южнокорейские власти не давали, отмечает РИА "Новости".

По данным Yonhap, президент Южной Кореи лично позвонил главе Минобороны страны Хан Мин Гу, чтобы подтвердить факт ввоза в страну пусковых установок. Глава оборонного ведомства подтвердил, что знал об этом заранее. По какой причине министерство обороны не уведомило об этом администрацию нового президента, не уточняется. Остается неизвестным, кто именно дал добро на ввоз дополнительных ракетных пусковых установок.

В июле 2016 года, после пяти месяцев переговоров, США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи.

Развертывание THAAD вызывает беспокойство Китая и России. Япония выразила одобрение этим планам, отметив, что размещение THAAD будет способствовать миру и стабильности в регионе.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

08:47
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.