Китай потребовал от США прекратить "наблюдательную активность"

Китай потребовал от США прекратить "наблюдательную активность"
Между США и Китаем разгорается международный скандал после того, как американское военное командование обвинило Пекин в "непрофессиональном поведении" из-за инцидента в небе над Восточно-Китайским морем. В ответ на это Минобороны Китая в резкой форме призвало Вашингтон прекратить "наблюдательную активность" в непосредственной близости от границ Поднебесной.

По информации агентства Reuters, все началось с того, что китайские истребители перехватили самолет ВВС США над Восточно-Китайским морем. Инцидент произошел с американским Boeing WC-135 - самолетом специального назначения, который собирает образцы атмосферы в целях обнаружения и идентификации ядерных взрывов.

Для перехвата американского самолета по тревоге в воздух были подняты два китайских истребителя СУ-30. В Пентагоне действия китайской стороны назвали "непрофессиональными". Вашингтон обвинил Пекин в том, что китайские истребители слишком близко и быстро приблизились к

"Мы продолжим обсуждать инцидент в частном порядке с китайской стороной", - заявил 19 мая представитель командования Тихоокеанскими военно-воздушными силами США Лори Ходж. Он отметил, что предполагается использование как дипломатических, так и военных каналов.

Информацию об опасном сближении военных самолетов двух стран подтверждает и телеканал NBC. "Американский самолет WC-135 Constant Phoenix, производящий сбор образцов из атмосферы в целях обнаружения признаков ядерной деятельности, проводил рутинную миссию в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем, когда два истребителя Су-30 перехватили его", - цитирует журналисты сообщение, полученное от одного из американских военных чиновников.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин, в свою очередь, заявила, что Китай обеспокоен проведением американскими ВВС маневров вблизи китайского воздушного пространства.

"Военные самолеты США многократно проводили маневры вблизи китайского воздушного пространства… Мы надеемся, что США примут во внимание обоснованные опасения Китая в этом вопросе", - заявила она в ходе брифинга (цитата по РИА "Новости").

Чуньин также отметила, что китайское внешнеполитическое ведомство пока не может предоставить никакой информации относительно сообщений в западной прессе о перехвате американского самолета. "Мы должны провести проверку касательно того, что на самом деле произошло", - пояснила она.

В это же время стало известно о том, что Минобороны КНР в жесткой форме призвало Пентагон отказаться от "наблюдательной активности" вблизи китайского воздушного пространства, в частности, в небе над Восточно-Китайским морем. При этом в военном ведомстве отметили, что американская версия произошедшего "не совпадает с фактами".

0
23:24
11
Похожие новости
Президенту США Дональду Трампу удалось убедить председателя КНР Си Цзиньпина в невыгодности сотрудничества Китая и КНДР.
0
12:48
0
Президент США Дональд Трамп в феврале просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по нацбезопаснос
0
08:53
0
США не стали вносить Китай в список валютных манипуляторов, который составляется для борьбы с "потенциально недобросовестными валютными практиками" и
0
04:14
0
Британская королевская семья потребовала с французского таблоида Closer и газеты La Provence полтора миллиона евро компенсации из-за публикаций 2012 г
0
02:46
0