С наступлением тепла работа патрульных групп усиливается

Положительный опыт работы патрульных групп в Кондинском районе перенимают другие муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Территориально Кондинский район находится в самой южной части округа, поэтому теплая погода установилась там раньше. Соответственно раньше начали возникать очаги природных пожаров, неконтролируемые палы травы, и в этот период показали свою эффективность патрульные группы. 9 мая, следуя по маршруту в п.г.т.Междуреченский, патрульная группа, сформированная из работников администрации поселка, обнаружила два неконтролируемых пала сухой травы, грозящих переходом огня на лес и поселок. О возгораниях группа незамедлительно сообщила в авиалесоохрану и пожарно-спасательную часть, что позволило на ранней стадии локализовать очаги и избежать серьезных негативных последствий.

Сегодня патрульные группы работают во всех муниципальных образованиях. Особенно актуальна их деятельность в дачных кооперативах и сельских населенных пунктах, в пригородной зоне, где в силу малолюдности, возгорание травы, мусора может перерасти в полноценный природный пожар и огненным фронтом двинуться в сторону жилых домов.   

В ходе патрулирования группы также инструктируют граждан мерам пожарной безопасности. Так в Нижневартовске, проводя рейд в крупных СОТах на территории РЭБ флота, патрульная группа за один день проинструктировала 400 дачников. На территории этих товариществ с начала года уже зарегистрировано 29 пожаров, все они произошли по вине людей, и только массовая профилактическая работа, повышение уровня ответственности, поможет снизить горимость.   

«У нас здесь в 2015-ом году была «большая вода», - рассказывает Валерий Сахнов, владелец дачного домика, - с последствиями подтопления мы худо-бедно справились. Подремонтировали строения, почистили участки. А вот пожара я боюсь, поэтому с этой точки зрения безопасности, стараюсь подготовиться по максимуму. На участке у меня две бочки с водой, три огнетушителя, проводку проверяю перед сезоном».

В Сургуте патрульные группы в ходе рейда побеседовали с Аммаевым Курбанили, у которого в результате пожара в январе этого года сгорел дачный дом. «Пожар это страшно, - рассказывает дачник. – У меня, что не сгорело, то прокоптилось настолько, что его уже не возможно дальше использовать. Я чувствую и свою вину за тот пожар, слишком беспечно относился к безопасности. Теперь, конечно, отношусь к этим вопросам совсем по-другому».

Работа патрульных групп продолжится на протяжении всего пожароопасного периода.

0
12:37
15
Похожие новости
 Городской клуб добровольных пожарных подвел итоги работы за 2016 год. В настоящее время в рядах добровольцев г.
0
08:23
0
С 5 мая на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наступил пожароопасный сезон.
0
13:49
0
В ходе рабочего визита в регионы член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Клюкин встретился с губернатором Югры Натальей
0
17:01
0