Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по проправительственным силам на юге Сирии

Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по проправительственным силам на юге Сирии
Американские военные нанесли авиаудар по позициям проправительственных сил Башара Асада на юге Сирии. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, в результате налета были уничтожены "один танк, бульдозер и вооруженные силы". При этом не уточняется, идет ли речь о солдатах сирийской армии или о других проправительственных группировках.

Как стало известно журналистам, сторонники Асада вошли в так называемую "деконфликтную зону" без соответствующего разрешения. Такие действия Пентагон расценил как угрозу вооруженным группировкам, которых в стране поддерживает Белый дом. При этом в Минобороны США подчеркивают, что авиаудар был защитным шагом для того, чтобы защитить своих союзников.

Позднее издание сообщило, что авиаудар был нанесен силами международной антитеррористической коалиции во главе с США, а цель находилась на территории Сирии, неподалеку от государственной границы с Иорданией.

Со ссылкой на заявление коалиции журналисты уточняют, что авиаудар был нанесен после предупредительных залпов, демонстрации силы и неудачных попыток российской стороны отговорить проправительственные силы Асада от перемещения в "деконфликтную зону", территория которой была утверждена по итогам взаимодействия США и РФ.

"Эта атака не означает эскалации", - сообщил представитель Пентагона американскому телеканалу Fox News. По его словам, "изменения в политике США в Сирии нет". "Демонстрация силы не остановила проправительственные силы, которые отказались отступать из зоны деэскалации, поэтому командование на месте вызвало авиацию для защиты силой", - добавил он.

Представитель международной коалиции, в свою очередь, подтвердил, что удар был нанесен по "проправительственным силам коалиции внутри установленной "деконфликтной зоны" к северо-западу от Ат-Танфа в Сирии". "Удар был осуществлен в ответ на военную угрозу, которая включала танки, бронированные машины, артиллерию и технические автомобили", - добавил он (цитата по Reuters).

В Москве предсказали осложнение переговоров в Женеве из-за авиаудара по Сирии

На авиаудар по проправительственным силам Асада в Сирии отреагировали уже в России. Так первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что этот удар значительно осложнит переговоры в Женеве.

"Конечно, это осложнит ситуацию в Женеве. У официальных властей Сирии возникает вопрос, как тогда вести переговоры с теми, кто не факт, что будут выполнять достигнутые договоренности", - пояснил он (цитата по РИА "Новости").

"Это означает только одно, что США придерживаются своей старой позиции, что курс США на устранение Асада будет продолжен и продолжается непосредственно на наших глазах сейчас", - добавил депутат.

По словам Новикова, позиция России по этому вопросу уже давно выработана. "Мы являемся стороной, которая поддерживает законно избранное правительство Асада, находится на территории Сирии по просьбе сирийских властей. Понятно, что от своих позиций, своих обязательств Россия отказаться не может", - подчеркнул парламентарий.

Конгресс США одобрил законопроект о санкциях против РФ из-за поддержки Асада

Ранее, 18 мая, стало известно, что палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против союзников президента Сирии Башара Асада. В соответствии с законопроектом новые санкции могут быть введены против Ирана и России.

Законопроект обязывает наложить санкции на силы, которые оказывают поддержку режиму сирийского лидера. В частности, санкции могут быть введены против лиц, участвующих в продаже или передаче режиму Асада вооружений и военных технологий или оказывают финансовую помощь официальному Дамаску. В случае принятия документа президент США будет обязан ввести санкции в течение 30 дней.

В качестве обоснования необходимости введения санкций в документе говорится о многочисленных нарушениях прав человека властями Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Всего в тексте законопроекта упомянуты 47 лиц, которые, по мнению конгрессменов, несут ответственность за нарушения прав человека в Сирии.

16 мая постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию признать "ужасы сирийского режима". "Рассекреченная отчетность, опубликованная сегодня Госдепартаментом по зверствам, совершенным в Сирии, ясно показывает, как режим (президента Сирии Башара) Асада систематически и жестоко терроризирует собственный народ", - заявила она.

Комментарий Хейли был распространен после заявления Госдепартамента США о том, что, по данным американских властей, в сирийской тюрьме Сайеднайя, расположенной в 30 километрах к северу от Дамаска, ежедневно убивали по 50 заключенных, а их тела сжигали в специально построенном для этого крематории, чтобы скрыть следы преступлений.

0
02:33
29
Похожие новости
Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Березовского района Владимиром Фоминым.
0
21:37
0
Международная коалиция во главе с США в воскресенье днем сбила самолет ВВС Сирии к югу от города Ракка, передает агентство Reuters со ссылкой на заявл
0
05:59
0
В результате авиаудара, нанесенного по тюрьме в городе Меядин на востоке Сирии, удерживаемой террористами "Исламского государства"*, погибли как миним
0
22:14
0
30 марта 2017 года в здании Центра дополнительного образования продет, ставший уже традиционным, Открытый прием граждан, который проведет глава Урая А
0
16:51
0