Республиканцы, недовольные Трампом, хотят видеть новым главой США вице-президента Пенса, рассчитывая на действие 25-й поправки

Республиканцы, недовольные Трампом, хотят видеть новым главой США вице-президента Пенса, рассчитывая на действие 25-й поправки
На фоне бесконечной череды скандалов вокруг 45-го президента США Дональда Трампа и его команды в США уже всерьез рассматривают возможность смены власти в Белом доме.

Республиканцы предпочли бы видеть в Овальном кабинете нынешнего вице-президента Майкла Пенса, который в качестве потенциального главы государства считается более предсказуемым, чем Трамп, пишет американская газета Politico.

На фоне новых скандалов, связанных с отставкой главы ФБР, и якобы передачи России секретных данных идея отправить президента в отставку становится все более популярной в рядах республиканцев, которые устали защищать Трампа и обеспокоены тем, как тот исполняет свои должностные обязанности.

В Республиканской партии видят в вице-президенте "источник стабильности в Белом доме, где стало слишком неспокойно". Но если Трампу все-таки объявят импичмент, то Пенсу придется принять власть в условиях конституционного кризиса.

Как пишет Le Monde, "каждый прошедший день приносит новое "дело". Конгресс и серьезные министерские департаменты, не говоря уж об агентствах безопасности, таких, как ФБР и федеральная полиция, полнятся слухами, которые вертятся вокруг одного и того же вопроса: способен ли Трамп с психологической и моральной точки зрения исполнять президентские обязанности? Дух недоверия воцарился даже внутри Белого дома. Тема о психическом состоянии президента не сходит с первых полос газет, затмевая все остальное".

Однако, если даже Трамп и ментально непригоден к тому, чтобы оставаться на своем посту, в американской истории еще не было прецедента использования данного механизма для отстранения президента от должности.

А вот случаи с импичментом были.

В соответствии с 25 поправкой к Конституции США, вступившей в силу 23 февраля 1967 года, в случае отстранения действующего президента от власти за неспособность осуществлять права и обязанности, предусмотренные его должностью, или в случае импичмента пост президента США должен будет занять нынешний вице-президент Майкл Пенс.

Подобная ситуация в истории США уже была: после добровольной отставки президента Ричарда Никсона под угрозой импичмента из-за "Уотергейта" вице-президент Джеральд Форд стал президентом США - пока единственным президентом, не избранным на эту должность всеобщим голосованием.

Однако при нынешнем раскладе сил в конгрессе США доведение до конца процедуры импичмента маловероятно.

"Я не думаю, что в ближайшем будущем Трампу грозит импичмент. Даже если конгресс примет подобное решение, для окончания процедуры потребуется две трети голосов в сенате. Что-то должно произойти в рядах самой Республиканской партии: ключевые фигуры, старые волки, которые до сих пор отмалчивались, давно вынашивают планы относительно вариантов возможного отстранения Трампа от власти", - заявил эксперт по США Кристиан Хаке в интервью немецкому изданию Focus.

"Никогда не говори никогда", - ответил он на вопрос о возможности переворота в стране и напомнил о существовании 25-й поправки к Конституции США. "Если президент физически или психически не в состоянии управлять страной и этот факт конституируют вице-президент и администрация, то президентом станет Майкл Пенс. Я не удивлюсь, если политики и военные работают в этом направлении", - добавил эксперт.

Аналитики американского банка JPMorgan, отмечая, что сценарий объявления импичмента Трампу маловероятен, также пишут, что в Вашингтоне "много разговоров о том, что президент Пенс был бы позитивным фактором в текущей ситуации".

Что касается президентских амбиций самого вице-президента Майкла Пенса, то аналитики отмечают одно интересное совпадение - в среду, 17 мая, информагентства передали сообщение, что в США был создан комитет политических действий под названием "Большой американский Комитет", и возглавляет его Майкл Пенс. Это довольно необычно, так как вице-президент США традиционно осуществляет политическую деятельность через Национальный комитет своей партии (в данном случае - Республиканской).

Представитель Пенса подтвердил газете Politico, что непосредственное курирование нового Комитета осуществляют два доверенных лица вице-президента Пенса, его бывший помощник Марти Обст и бывший советник Ник Айерс.

0
20:37
77
Похожие новости
Газета The Washington Post написала об организованной Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в январе тайной встрече основателя американской частной
0
16:53
0
Президент США Дональд Трамп провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
0
07:35
0
В результате телефонных переговоров президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, состоявшихся вечером 2 мая, не произошло прорыва,
0
11:42
0
Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон назвал "конструктивным" и "всесторонним" телефонные переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владими
0
05:46
0